Компания Red Hat, поставщик решений с открытым кодом, представила Red Hat OpenShift 4.7, новую версию отраслевой Kubernetes-платформы корпоративного класса. Решение базируется на Kubernetes 1.20 и призвано упростить и ускорить модернизацию приложений.
Согласно отчету IDC, «поставщики услуг по модернизации приложений должны четко понимать, какую роль организации отводят модернизации в рамках более широких инициатив, касающихся корпоративных приложений, а также, как они применяют те или иные тактики модернизации своих приложений». Red Hat прекрасно осознает, что лишь немногие организации могут позволить себе просто взять и отказаться от унаследованных приложений, и что нет и не может быть универсальной стратегии модернизации приложений, которая подошла бы всем.
Именно поэтому Red Hat OpenShift предоставляет различные возможности для модернизации и миграции приложений, позволяющие каждой организации выбрать оптимальный для себя вариант. Новая версия OpenShift предлагает расширенный инструментарий модернизации для переноса унаследованных приложений на новые микросервисные архитектуры и для согласованного управления всем комплексом корпоративных приложений с целью повышения операционной эффективности при сохранении высокого темпа инноваций.
В состав Red Hat OpenShift 4.7 входит новейшая версия технологии OpenShift Virtualization, впервые представленной в июле 2020 года, которая устраняет инфраструктурные барьеры между традиционными и облачными приложениями, а также расширяет контроль над распределенными ресурсами. Список новых функций и улучшений OpenShift Virtualization включает в себя:
- импорт существующих виртуальных машин (ВМ) на платформу Red Hat OpenShift;
- шаблоны для быстрого создания ВМ;
- интеграция с Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes для расширенного регулирования и управления политиками для приложений различных типов приложений, в том числе, виртуализованных приложений.
Red Hat OpenShift 4.7 также предлагает расширенную поддержку Windows Containers, анонсированную в конце 2020 года. Помимо уже поддерживаемых Amazon Web Services (AWS) и Azure, OpenShift, как планируется, со следующего месяца сможет работать с Windows Container на платформе vSphere с использованием Installer Provided Infrastructure (IPI). Таким образом, организации могут перенести в Red Hat OpenShift уже имеющиеся Windows-контейнеры практически с любой широко распространенной платформы без глубокой переработки архитектуры и исходного кода.
Инструментарий Migration Toolkit for Virtualization, который скоро выйдет в версии technology preview, упрощает массовую миграцию ВМ на Red Hat OpenShift Virtualization, в результате чего разработчики получают более простой доступ к унаследованными ВМ при разработке новых облачных приложений.
Migration Toolkit for Virtualization легко и быстро развертывается в среде OpenShift с помощью соответствующего Оператора, доступного на сайте OperatorHub. Сама миграция выполняется в несколько простых действий: ввод учетных данных для подключения к старой и новой платформам; сопоставление ресурсов старой и новой инфраструктур; создание плана миграции и, собственно, проведение миграции.
Общедоступная версия Migration Toolkit for Virtualization будет выпущена позднее в этом году и предложит расширенные возможности для оптимизации миграции, сокращения рисков и времени простоя за счет предварительной проверки на проблемы с совместимостью, улучшенного механизма копирования данных и углубленной автоматизации, сокращающей число ручных операций при миграции.
В состав Red Hat OpenShift 4.7 также входит technology preview версия OpenShift GitOps, специализированного фреймворка для реализации методологии GitOps, который построен на основе Argo CD и обеспечивает декларативную непрерывную доставку за счет интеграции CI/CD-инструментов, включая конвейеры OpenShift Pipelines, с репозиториями кода GitHub и GitLab для решения операционных задач с использованием рабочих процессов Git Workflows.
Реализуя принцип «инфраструктура как код», OpenShift GitOps позволяет осуществлять управление, обеспечивать защиту и обновлять приложения через репозиторий Git, что сокращает время вывода на рынок, упрощает процессы обновления и безопасности.
Red Hat OpenShift 4.7 уже доступен для загрузки.