Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил на днях, что спутниковый интернет-сервис Starlink значительно повысит скорость доступа «в конце этого года».

Маск сообщил об этом в своем твите в ответ на запрос одного из пользователей: «Скорость удвоится до ~ 300 Мбит / с, а задержка упадет до ~ 20 мс позже в этом году». Пользователь, которому отвечал Маск, ранее написал, что первоначальный тест показал скорость 77 Мбит/с и задержку 44 мс. Позже они провели повторное тестирование, в ходе которого скорость увеличилась до 130 Мбит/с, но с оговоркой, что в этом время они стояли рядом с маршрутизатором.

Starlink недавно расширила свою программу бета-тестирования, предложив людям внести залог в размере 99 долларов за комплект оборудования, который включает тарелочную антенну и маршрутизатор. Полная цена далее будет составлять 499 долларов.

В то время как некоторые эксперты поначалу скептически относились к планам Маска по созданию спутникового интернет-сервиса, проект Starlink показал, что это вполне реально. Компания усердно работает над проектом и по состоянию на 20 февраля текущего года вывела на орбиту 1143 спутника системы. Для этого понадобилось 20 запусков ракеты-носителя Falcon 9. Конечная цель — вывести на орбиту в общей сложности 12 тысяч спутников, обеспечивающих дешевый высокоскоростной интернет с покрытием всей планеты.

Компания заявляет, что уже сегодня более 10 тысяч пользователей уже пользуются преимуществами публичной бета-программы Starlink. При этом они получили скорость доступа, которая превышает ожидаемую базовую.

По материалам: Techradar