Хотя в большинстве стран Европы (а тем более — мира) в полной мере мира не внедрена даже связь 5-го поколения, в Китае, Японии и Южной Корее уже начали работать над созданием спецификаций связи 6G. Например,  китайские исследователи исследуют возможность спутниковой передачи данных с использованием радиоволн терагерцового спектра. И вот к работе над 6G совсем недавно подключились европейские компании.

В исследовательском проекте RISE-6G, который запустили в научно-исследовательском институте электроники и информационных технологий CEA-Leti, расположенном в Гренобле, участвуют полутора десятка крупнейших операторов, включая Orange и Telecom Italia, а также производитель оборудования для базовых станций NEC Europe. В рамках проекта предполагается создать и протестировать сложные энергоэффективные и программно-определяемые решений для стандарта 6G. В течение нескольких ближайших лет RISE-6G сфокусируется на перспективных технологиях реализации следующего поколения связи, а не на разработке формальных спецификаций.

Предполагается, что решения 6G будут строиться на базе реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей (reconfigurable intelligent surfaces) с программным управлением. Аппаратно эти поверхности могут быть реализованы в виде антенн на основе диодов или в виде наноструктурных метаматериалов, которыми будут покрывать различные предметы, например, оконные стёкла, потолки и стены зданий.

Поскольку связь 6-го поколения будет работать практически в терагерцовом диапазоне, что означает очень сильное рассеяние испускаемых высокочастотных радиосигналов, реконфигурируемые интеллектуальные поверхности должны сыграть роль усилителей между базовой станцией и оконечными устройствами. Участники проекта RISE-6G заявляют, что первые тестовые образцы оборудования 6G появятся уже в конце 2020-х годов и это примерно совпадает с планами азиатских разработчиков также показать свои 6G-решения к 2030 году.