За последние 4 месяца минувшего года курс биткойна вырос почти в 3,5 раза. И это потянуло за собой повышенный спрос видеокарты. Биткойн-майнеры вновь активно покупают графические адаптеры, ведь последние разработки в этой сфере намного превышают по производительности и энергоэффективности версии, которые использовались для майнинга во время предыдущего скачка стоимости криптовалюты.

Впрочем, к увеличению стоимости видеокарт ведет не только ажиотаж со стороны майнеров. Ведь по статистике для добычи криптовалюты используется не более 5% продаваемых во всем мире видеоадаптеров. Есть еще одна причина: в подорожании меди и некоторых других материалов, логистики, а также в повышении различных операционных расходов. Не последнюю роль играет и продолжение тарифных войн.

По данным издания PC World, средняя цена в американской рознице видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6800 XT LC, построенной на базе графического процессора Radeon RX 580, еще в конце 2020 г. составляла 900 долл., а уже в январе она подорожала на 20%, до 1080 долл. Также на 20% поднялась цена на ASUS TUF Radeon RX 6800 XT: с 810 долл до 970 долл.

Впрочем, в ASUS предрекают, что в цене поднимутся не только графические адаптеры, но и материнские платы. Об э том компании недавно оповестили ее ODM-партнёры.