Использование Wi-Fi в собственном доме или квартире в большинстве случаев безопасно и надежно. Вы знаете, кто настроил сеть, кто находится в ней в данный момент времени, и если все сожители в вашем доме не пытаются одновременно транслировать на свои устройства видео с Netflix, то обмен данными проходит быстро и бесшовно.

Но когда речь идет о публичных сетях Wi-Fi – вы попадаете совершенно в другие условия. Подключение к ним — всегда лотерея. То есть, может в большинстве случаев они и безопасны, однако проверить это практически невозможно. И если вы подключаетесь к общедоступной сети, то существует вероятность того, что ваша информация будет доступна незнакомцам, которые подключены к той же сети, а в более редких случаях — и киберпреступникам.


Рецепт безопасного использования публичных сетей Wi-Fi

Нет необходимости всегда избегать общедоступных сетей Wi-Fi — просто нужно хорошо понимать, как их использовать. Следуйте нижеприведенным рекомендациям, чтобы защитить свои данные и устройства.

  • Придерживайтесь «знакомых» сетей

По возможности рекомендуется подключение к известным и уже проверенным сетям. Например, Wi-Fi в доме друга или члена семьи скорее всего безопасен. Но если вам нужно подключиться к Wi-Fi в незнакомом месте, попробуйте общедоступную сеть, например, в кафе Starbucks или McDonald's.

Старайтесь подключаться к минимальному числу новых непроверенных публичных сетей – чем меньше новых сетей вы используете для регистрации, тем меньше шансов того, что ваша информация попадет не по назначению.

Всегда будьте осторожны с общедоступными сетями, которые запрашивают слишком много информации при подключении. Также спросите себя: если сеть открыта для всех, то что получают взамен люди, предоставляющие эту сеть? Для такого бизнеса, как Starbucks или McDonald's предоставление доступа в интернет для своих посетителей обеспечивает им лояльность клиентов. Если такой выгоды нет, то есть вероятность того, что они используют точку доступа в качестве источника добычи данных.

Если рядом нет сетей, к которым можно безопасно подключиться, попробуйте использовать свой смартфон в качестве точки доступа.

  • Убедитесь, что вы используете протокол HTTPS

Если вы подключились к интернету в защищенной локальной сети, то особо не имеет значения, шифруется ли ваш трафик во время интернет-сессии. Однако в публичной сети применение протокола HTTPS становится критически важным.

Если веб-сайт, на котором вы находитесь, содержит в начале адреса литеры http://, значит вы пользуетесь нешифрованным соединением и подвергаете себя риску кибератак и хищения информации. При использовании защищенного протокола передачи информации в начале сайта будут стоять литеры https://.

Google Chrome предупредит, если ваше соединение небезопасно – однако другие веб-браузеры могут вас не уведомить об этом.

  • Старайтесь не использовать AirDrop или File Sharing

AirDrop и File Share – это простые способы обмена файлами между вашим компьютером Mac и другим устройством через Wi-Fi без необходимости задействовать электронную почту или другие пути. Такие технологии удобны в офисе или дома, но могут быть опасны в публичных сетях.

Конечно забавно читать в социальных сетях истории о людях, которые случайно передали свои файлы на устройства незнакомцев, но разумнее предпринять все необходимые меры, чтобы с вами такого не случилось. Вы можете отключить AirDrop или File Share в настройках своего компьютера в разделе «Network and Sharing» для ПК или «Sharing» для Mac.

Кроме того, многие компьютеры запросят вас, хотите ли вы «доверять» новой сети при первом подключении к ней. Следует соглашаться доверять только домашним сетям, в безопасности которых вы уверены.

  • Для дополнительной безопасности используйте VPN-канал

Технология VPN или виртуальная частная сеть шифрует данные, передаваемые на ваш компьютер или с него, и подключает вас к приватному серверу. Это означает, что людям гораздо сложнее просмотреть или украсть ваши данные.

За VPN обычно приходится платить – хотя существуют и бесплатные серверы, но не исключено, что они служат просто прикрытием для сбора данных или обслуживания других потенциально подозрительных маркетинговых приемов. И если вам приходится много путешествовать, то возможно стоит потратиться на качественный и надежный сервис VPN.

Резюме

Итак, вы можете безопасно пользваться публичными беспроводными сетями, если подключаетесь к проверенным Wi-Fi-сетям, открываете сайты только через защищенный протокол HTTPS, отключаете AirDrop и File Sharing, а также применяете VPN. Публичные сети Wi-Fi удобны, когда вы находитесь вдали от дома, но они могут подвергнуть риску вас и ваши данные, поэтому следует быть осторожными.

По материалам https://www.businessinsider.com/how-to-use-public-wifi-safely