Исследовательская компания Counterpoint Research опубликовала свой отчет по ситуации на глобальном рынке чипов для смартфонов в 3-м квартале 2020 года. Согласно данным отчета, тайваньская MediaTek стала лидером рынка с долей 31%.

Напомним, что MediaTek — это бесфабричная полупроводниковая компания, основанная в 1997 году, которая занимается разработкой компонентов для связей, оптических систем хранения данных, GPS, HDTV, DVD.

В основном MediaTek за отчетный период поставляла чипсеты в среднем ценовом диапазоне (от 100 до 250 долл), притом главные продажи пришлись на регионы Китая и Индии. Именно эти факторы и вывели компании в лидеры по общему числу поставок чипсетов для смартфонов.

Эксперты отмечают, что важное значение сыграли санкции США против китайской Huawei. Микросхемы MediaTek, произведенные на фабриках TSMC, начали применять многие OEM-производители вместо продуктов Huawei. Например, на 200% возросло использование чипсетов MediaTek в смартфонах Xiaomi.

Вместе с тем, в сегменте чипсетов для смартфонов 5G лидерские позиции прочно удерживает Qualcomm с долей рынка 39%. Очень сильно возросло и число проданных 5G-смартфонов, теперь их доля в общем объеме поставок достигает 17%. Причем в 4-м квартале минувшего года продажи 5G-смартфонов выросли еще более значительно и могут составить до трети всего объема поставок смартфонов. В частности, важную роль сыграли новые Apple iPhone 12 с поддержкой 5G, анонсированные осенью.

В сегменте high-end Qualcomm также существенно опережает MediaTek. То есть, по объему поставок в деньгах Qualcomm все же на первом месте, а вот по числу поставленных чипсетов в лидерах — MediaTek.

В 2021 году жесткое противостояние между двумя компаниями продолжится. Обе компании, по мнению аналитиков, сделают акцент на потребительских и геймерских смартфонах, а также на 5G-аппаратах.

По материалам DIGITIMES