Американская компания NVIDIA, производитель графических чипов, была основана в 1993 году и первоначально занималась выпуском графических процессоров для видеоигр и графических станций. Однако затем NVIDIA освоила другое направление — оборудование для ЦОД. В прошлом году NVIDIA купила для этого израильскую компанию Mellanox Technologies почти за 7 млрд долл. Сделка была закрыта в апреле 2020 г.

Кроме того, в мае 2020 г вендор выпустил свой первый процессор на базе архитектуры Ampere — NVIDIA A100, который ориентирован на использование в системах искусственного интеллекта и центров обработки данных. Через полгода компания анонсировала новую версию процессора.

За последние пару лет капитализация NVIDIA повысилась на 237%, а за пять этот показатель достиг 1572%. Летом 2020 года NVIDIA превысила Intel по рыночной стоимости, притом ее акции продолжили рост, в то время как у Intel они начали падать. Так, к концу ноября этого года капитализация компании достигла 327,8 млрд долл. В сентябре появилось сообщение, что NVIDIA намерена приобрести британского разработчика микропроцессоров ARM, что еще больше подстегнуло рост ее акций.

Как ни странно, но пандемия коронавируса оказала позитивное влияние на бизнес NVIDIA. Во-первых, возросла популярность видеоигр среди пользователей, вынужденных работать в удаленном режиме, во-вторых, вендор продал рекордное число процессоров для дата-центров.

В 3-м квартале доход от игрового сегмента вырос на 37% до 2,3 млрд долл. Выручка от продукции для ЦОДов увеличилась на 162%, до 1,9 млрд долл. Общая выручка компании за квартал увеличилась на 57% до 4,7 млрд долл. Валовая маржа вендора составила 62,6%, а рентабельность по чистой прибыли приблизилась к 30%.