В третьем квартале 2020 года сбыт смартфонов Huawei  в Китае упал на 15%, еще сильнее продажи снизились в других регионах. В мировом рейтинге компания передвинулась с первой позиции на вторую, а ее доля на глобальном рынке уменьшилась до 14,7%.  Эксперты полагают, что сокращение доли Huawei обусловлено двумя причинами.

Во-первых, санкции США, вследствие чего китайский гигант не смог заполучить компоненты, нужные для сборки мобильных гаджетов. Во-вторых, несколько месяцев назад Huawei заявила о возможной продаже своей дочерней компании Honor. Дело в том, что если Honor будет принадлежать другому владельцу, то это позволит обойти санкции и сохранить вполне раскрученный бренд смартфонов.

Вот только с санкциями США в отношении Huawei не все так просто. Так, две недели назад Qualcomm  получила разрешение от правительства США на продажу Huawei сразу целого ряда продуктов, среди них — 4G-компоненты, имеющие отношение к мобильным устройствам. Эксперты предполагают, что это могут быть отдельные модемы 4G или смартфонные систем-на-чипе со интегрированными 4G-модулями.

При этом несколько лет назад Huawei использовала 4G-модули только собственной разработки. Модулями от Qualcomm китайская компания оснащала только бюджетные модели смартфонов и планшетов Honor.

Отсюда напрашивается вывод, что основная цель санкций США — ослабить позиции китайского игрока на мировом рынке, но точно не уничтожить его. Ведь если заблокировать доступ Huawei к новейшим технологиям на полупроводниковом рынке, то это вынудит компанию покупать уже готовые компоненты у американских компаний (например, Qualcomm), а не производить их самостоятельно. Более того, подобный подход заставит Huawei заказывать уже морально устаревшие 4G комплектующие от Qualcomm, которые невостребованные пылятся на складах.