С момента запуска 4G в диапазоне 1800 МГц мобильный оператор lifecell предоставил доступ к скоростной связи 25 миллионам украинцев, проживающих в 6336 населенных пунктах по всей стране. С 1 июля 2020 операторы начали разворачивать сеть в диапазоне 900 МГц и обеспечивать скоростной связью отдаленные населенные пункты, уменьшая цифровой разрыв между крупными городами и селами.

Развертывание сети в диапазоне 900 МГц, которое украинские операторы начали в июле 2020 года, позволяет предоставить доступ жителям небольших городов и сел по всей Украине доступ к высокоскоростному мобильному интернету.

Представители lifecell также отметили, что развитие новых технологий требует слаженного взаимодействия государственных органов, регулятора и операторов. В течение года с момента подписания Меморандума между правительством и операторами в Мариуполе плодотворное сотрудничество дает весомые результаты для развития телеком-рынка, а именно:

  • Успешно проведен рефарминг, который завершен уже почти во всех областях Украины.

  • Регулятор принял решение об упрощении процедуры смены оператора без изменения номера, что простимулирует конкуренцию на рынке.

  • На стадии утверждения новая процедура отчетности по областям, которая поможет обеспечить прозрачность рынка.

Но также Меморандум между правительством и мобильными операторами гарантировал предсказуемость государственной налоговой политики, ограничения налогового регулирования и предотвращения роста фискальной нагрузки на мобильный сектор.

«Сейчас мы видим инициативу отмены коэффициента для налогообложения частот, предусматривающие скидку 25% при оптимальном использовании спектра. Такие коэффициенты были введены до тендеров 4G (1800 и 2600 МГц), и они должны применяться на протяжении термина действия 15-летних лицензий. Если это условие будет нарушено, то доверие к правительству Украины будет подорвано, что катастрофически снизит инвестиционную привлекательность отрасли. И мы благодарны Министерству цифровой трансформации за понимание необходимости решении этой проблемы», - прокомментировал Игнат Сергута, руководитель департамента регуляторных отношений и стратегии lifecell.

lifecell призывает правительство, регулятора и Министерство цифровой трансформации активно способствовать развитию конкурентного рынка в области телекоммуникаций. Это позволит увеличить покрытие территории Украины мобильной связью и интернетом, улучшит качество услуг для абонентов. К тому же, по словам Дмитрия Дзябуры, от конкурентных условий на рынке выигрывает в первую очередь потребитель. «Поэтому мы искренне надеемся на ответные действия со стороны правительства в пользу телеком-отрасли и украинских граждан», - подчеркнул директор по продажам и отношениям с клиентами lifecell во время брифинга Министерства цифровой трансформации, посвященного первым итогам предоставления доступа Украинской к скоростному мобильному интернету 4G.