Компания Cisco представила два новых сенсорных решения с облачным управлением для упрощения масштабного мониторинга производственных объектов и оборудования — от расположенных внутри здания ИТ-шкафов до внешних объектов и пространств, относящихся к операционным технологиям (Operation Technology, OT).

Сегодня многие компании размещаются в офисных зданиях с ограниченной вместимостью и используют все больше мобильных работников. Бизнес-операторам для эффективного управления и обслуживания сетевого оборудования необходимы оперативные данные по офисному пространству и производственным объектам. Удаленный мониторинг с применением IoT-датчиков предлагает ряд преимуществ, в том числе безопасность персонала, исключает излишние выезды на объекты и проверки оборудования, сокращает простои и отказы сети, предотвращает преждевременный выход оборудования из строя и уменьшает издержки.

Cisco предложила два инновационных IoT-решения мониторинга, отличающиеся простотой установки, повышенной безопасностью и возможностью масштабирования:
  • датчики Meraki MT для мониторинга помещений и ИТ-инфраструктуры. Три модели устройств с облачным управлением — MT10, MT12 и MT20 — передают в реальном времени данные о температуре, влажности, протечках и проникновении в помещение;
  • датчики Industrial Asset Vision для мониторинга OT-объектов и оборудования внутри и вне производственных помещений. Новая облачная панель управления позволяет немедленно реагировать в соответствии с поступающей информацией. Датчики, соответствующие степеням защиты IP65 и IP67, интегрированы с шлюзом Cisco LoRaWAN IoT Gateway и предоставляют данные о температуре, влажности, уровнях вибрации и освещенности по помещениям и оборудованию.
«Удаленный мониторинг и управление приобретают все больший вес, особенно в складывающейся после пандемии промышленной среде, — отметил Кевин Прути (Kevin Prouty), вице-президент подразделения Energy and Manufacturing Insights Group компании IDC. — Быстро монтируемые решения удаленного мониторинга для ИТ и ОТ приносят предприятиям ощутимую пользу. Новые решения Cisco Industrial Asset Vision и Cisco Meraki MT упрощают развертывание и переход к объединению данных, необходимых для принятия тех или иных решений. Промышленным предприятиям нужны средства для управления разрозненными данными и их защиты — от оконечных точек до получения аналитики».

Эти решения уже функционируют в энергетике, нефтегазовой отрасли, образовании и здравоохранении, обрабатывающей промышленности и розничной торговле, повышая эффективность операционной деятельности и предотвращая аварии и дорогостоящие простои.

«Упрощение системы управления активами и физической безопасностью после установки Cisco Meraki дало немедленный эффект в отношении эксплуатации оборудования и поддержания деятельности учебных заведений, — сказал Чарльз Хистенд (Charles R. Hiestand), сетевой и системный администратор школьного округа Рединг. — До внедрения Meraki MT мы не видели общей картины данных и не могли своевременно принять меры, например, когда выходит из строя кондиционер. Теперь мы сразу получаем уведомления о превышении заданного температурного порога и немедленно устраняем аварии, не допуская прерывания работы сети, которая обслуживает 20 тыс. наших учеников и сотрудников».