Реализация таких проектов позволяет Укртелекома предлагать своим абонентам переключение с «медного» на скоростной «оптический» интернет, без строительства избыточной телекомсетей в городах

Национальный оператор ОАО «Укртелеком» в партнерстве с одесским интернет-провайдером «SOHONET» начал переключение своих абонентов с медной технологии доступа к интернету на волоконно-оптическую. Таким образом интернет-пользователи, у которых скорость доступа к сети была до 20 Мбит/с (на технологии АDSL), будут иметь оптический интернет на скорости до 1 Гбит/с.

В этом году на новую технологию планируется переключить более полутысячи одесских абонентов Укртелекома в разных районах города. Проект по модернизации продолжится и в следующем году, в течение которого из старой технологии доступа - «по медной телефонной линии» (ADSL) - современные оптические интернет-линии смогут переключиться более три тысячи одесситов.

Вместе с этим, Укртелеком продолжает развивать собственную волоконно-оптическую телеком-инфраструктуру в районных центрах и селах Одесской области. Сейчас продолжаются работы по подключению населенных пунктов, где раньше не было интернета вообще. В этом году уже был проложен почти 300 километров волоконно-оптических линий связи. Благодаря этому к скоростному оптического интернета подключены 17 населенных пунктов. Всего в Одесской области услугами фиксированного интернета от Укртелекома пользуются более чем 130 городах и селах.

Напомним, что интернет по технологии xDSL (медные кабели) обеспечивает скорость передачи данных до 50 Мбит / с. Скорость интернета при подключении ADSL-технологии равна максимум 20 Мбит/с. Для подключения нужна существующая медная линия и DSL-модем. Интернет по технологии FTTx (волоконно-оптические кабели) - это быстрая, стабильная и надежная связь со скоростью до 1 Гбит/с. Сервис предоставляется по отдельной оптической линии.

Переключение с одной технологии на другую происходить по предварительному уведомлению, абонент будет выбирать нужную ему скорость - 200 Мбит / с или 1 Гбит / с.