13 октября в 8 вечера (по киевскому времени) Apple представила новые модели iPhone 12. Презентацию новых смартфонов, которая традиционно должна  была состояться в сентябре, вынужденно перенесли из-за пандемии коронавируса.

Основная инновация линейки iPhone 12 — поддержка связи 5-го поколения, что обещает скорость мобильного интернета до 4 ГБ/с. Разработчики постарались, чтобы новые «айфоны» поддерживали работу в подавляющем большинстве стандартов сетей 5G. Помимо модема 5G, все смартфоны iPhone 12 обзавелись намного более быстрым процессором A14 Bionic, выполненным по 5-нанометровым техпроцессу, а также получили новый дизайн с прямым краем и очень прочным стеклом с вкраплениями из керамики.

Кроме того, впервые в смартфонах iPhone появился необычный модуль — MagSafe. По сути это встроенная в крышку телефона магнитная площадка, которая используется для центрирования гаджета во время беспроводной зарядки.

iPhone 12 — это базовая флагманская модель от Apple, оснащенная 6,1-дюймовым OLED-дисплеем. В iPhone 12 установлены две камеры — 12 Мп основная и 12 Мп широкоугольная. Объектив состоит из семи линз и обеспечивает более качественные снимки при плохом освещении. Стоит также отметить новые алгоритмы Smart HDR с улучшенной контрастностью.

Модели iPhone 12 Pro и 12 Pro Max обзавелись экранами 6,1 и 6,7 дюйма соответственно и корпусом из суперпрочной стали. Кроме того, здесь более продвинутые камеры, что, в первую очередь, важно при плохом освещении. Дополнительная камера с телефотообъективом в iPhone 12 Pro теперь обеспечивает 4-кратный оптический зум, а в 12 Pro Max второй объектив предоставляет 5-кратный оптический зум.


Но наиболее интересная особенность Pro-моделей — так называемый лидар (LiDAR), то есть, четвертая 3D-камера на ИК-лучах, которая позволяет сканировать объекты вокруг. Благодаря лидару автофокус камеры работает в несколько раз быстрее, кроме того, смартфон более точно отделяет фон от объектов для эффекта боке. Также лидар найдет применение для дополненной реальности.

Кроме того, на презентации показали iPhone 12 mini, самый небольшое смартфон по габаритам за последние 4 года. Его корпус даже меньше iPhone SE (2020) с экраном 4,7 дюйма, вместе с тем оснащен вытянутым 5,4-дюймовым OLED-дисплеем с тонкими рамками.

Из комплекта поставки всех смартфонов убрали наушники и зарядное устройство. В коробке остался только Lightning-кабель. Очевидно в Apple считают, что дома у каждого уже есть несколько зарядных устройств, поэтому нет смысла вкладывать еще одно.

Предзаказы на iPhone 12 и 12 Pro начнут приниматься в пятницу, а поставки начнутся 23 октября. iPhone 12 Mini и 12 Pro Max появятся позднее: предзаказы стартуют 6 ноября, а сами устройства прибудут 13 ноября.

Сроки поставки на украинский рынок традиционно никто не называет, но сеть магазинов АЛЛО озвучила возможную цену смартфонов.Так, стоимость новых гаджетов Apple может варьироваться в следующих диапазонах: 

  • iPhone 12 mini – от 22 999 грн,
  • iPhone 12 – от 25 999 грн,
  • iPhone 12 Pro – от 36 999 грн,
  • iPhone 12 Pro Max – от 41 999 грн.
Стоит отметить, что Apple снимает с производства все прошлогодние модели, кроме iPhone 11 (его стоимость снизится до 599 долл. в базовой конфигурации), а также iPhone XR, который был анонсирован еще два года назад. iPhone XR будет стоить 499 долл. вместо 599 долл. в прошлом и 749 долл. в 2018 году.