Министерство цифровой трансформации Украины и Microsoft Украина выразили намерение рассмотреть возможность развития сотрудничества для реализации Программы цифровой трансформации и применения Microsoft Azure в качестве платформы для цифровой трансформации в Украине. Для подтверждения этих намерений стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в присутствии вице-премьера, министра цифровой трансформации Михаила Федорова и директора Microsoft Украина Яна Питера де Йонга.

Министерство считает, что мощная программа цифровой трансформации станет основой для вступления Украины в цифровую эру в ближайшие три с половиной года и даст возможность внедрить инновации на базе облачных технологий для различных государственных структур, государственных коммерческих предприятий и правительства Украины. В рамках этой программы Microsoft и Минцифра намерены сотрудничать на благо целого ряда инициатив, предусматривающих высокозащищенную экосистему облачных платформ, включая инновации, выгодную стоимость услуг, реализацию стратегии защиты данных и создания новых рабочих мест. Программы цифровой трансформации могут повлиять на различные отрасли: на энергетический переход, цифровую трансформацию сельского хозяйства и устойчивое развитие в целом.

Чтобы успешно реализовать инициативы цифровой трансформации для государственного сектора и коммерческих предприятий, Microsoft намерена предоставить технологическую поддержку, которая продемонстрирует возможности использования Azure Cloud. Сотрудничая с Министерством для разработки облачной операционной модели, Microsoft будет делиться собственной технической экспертизой и лучшими подходами из успешных кейсов, релевантных для Министерства в рамках закона.

Минцифа разделяет намерения Microsoft и рассматривает возможность использования Microsoft Azure как платформы для цифровой трансформации страны. Это предполагает использование сотрудниками министерств и государственных компаний современных решений на рабочих местах, с возможным использованием комплексных облачных технологических решений Azure, а именно: искусственный интеллект, аналитика, облако, коммуникации, Big Data, безопасность, интернет вещей, управления данными, а также решения для логистики и юридической сферы. Есть также возможность использования комплексных облачных решений Azure для индустрий: E-government, E-health, Ed-tech, Ag-tech, Fin-tech, IT, производство, энергетика, инфраструктура, гейминг.

Согласно намерениям, Microsoft Украина и Минцифра рассмотрят возможном сотрудничестве по повышению квалификации своих работников и других государственных структур путем сертифицированного обучения работников предприятий под эгидой Минцифры. Принимая во внимание планы Украины по повышению цифровых навыков граждан, Microsоft предложила сотрудничество, которое позволит людям и компаниям бесплатно получить доступ к учебным курсам и контента, чтобы помочь достичь поставленных целей по повышению квалификации в Украине. Для того, чтобы Украине достичь большей конкурентоспособности среди других стран, которые развивают технологические направления, государство должно создать рынок труда, основанный на цифровых навыках, и соответствует требованиям современной экономики, способствуя взаимодействия работников с отечественными или международными работодателями. Корпорация Майкрософт продемонстрировала намерение сотрудничать с гражданами и учреждениями по всей Украине для совместного решения вопроса перехода к цифровой эры. За три месяца с момента запуска глобальной инициативы повышения квалификации и получения цифровых навыков с помощью ресурсов от Microsoft, LinkedIn и GitHub в ней приняло участие более 15 тысяч украинцев.