Компания ESET сообщает об обнаружении уязвимости KrØØk в Wi-Fi чипах еще нескольких производителей. Об этой уязвимости специалисты ESET предупреждали ранее, на тот момент она была зафиксирована в Wi-Fi чипах Broadcom и Cypress.

Используя KrØØk, злоумышленники могут перехватывать и расшифровывать конфиденциальные данные жертв. Это возможно благодаря тому, что данные беспроводной сети шифруются с помощью парного сеансового ключа WPA2, состоящего из нулей, вместо надлежащего сеансового ключа. Для перехвата данных киберпреступникам не нужно знать даже пароль от Wi-Fi, а достаточно находиться в пределах сигнала Wi-Fi.

После обнаружения уязвимости специалисты ESET сообщили о ней поставщикам и опубликовали результаты исследования. Благодаря публикации материала многие производители узнали о проблеме, а некоторые из них даже обнаружили недостаток в своих продуктах и ​​применили соответствующие исправления.

Специалисты ESET продолжили исследования и выявили подобные уязвимости в Wi-Fi чипах еще нескольких поставщиков, среди которых — Qualcomm. Обнаружена уязвимость также приводила к нежелательному раскрытию информации путем передачи незашифрованных данных вместо зашифрованных фреймов, как и в ситуации с KrØØk. Однако в этом случае вместо шифрования с помощью нулевого сеансового ключа данные вообще не шифровались. В частности, специалисты ESET обнаружили уязвимость в D-Link DCH-G020 Smart Home Hub и беспроводном роутере Turris Omnia. При этом, любые другие устройства, которые используют чипсеты Qualcomm без примененных исправлений, также будут уязвимы.

Стоит отметить, что в июле производитель Qualcomm выпустил исправления для соответствующего драйвера, который используется в продуктах с официальной поддержкой. Не все устройства с чипами Qualcomm используют этот драйвер, однако в некоторых случаях применяются драйверы Linux с открытым кодом, например, драйвер «ath9k».

Также уязвимость, связанная с отсутствием шифрования, была обнаружена в Wi-Fi чипах от MediaTek, в частности в роутерах ASUS RT-AC52U и наборе для разработки Microsoft Azure Sphere. Последний использует микроконтроллер MT3620 MediaTek и применяется в ряде IoT-приложений.