Согласно отчету аналитиков Gartner, глобально во втором квартале текущего года было отгружено 64,8 млн единиц персональных компьютеров (ПК) всех видов. Это примерно на 2,8% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Напомним, что к категории ПК Gartner относит десктопы, ноутбуки и ультралегкие мобильные устройства премиум-сегмента. Например, к последним относится Microsoft Surface. А вот хромбуки и обычные планшеты в эту категорию не попадают.

На первом месте по объему продаж находится китайская Lenovo. Компания поставила во 2-м квартале 16,197 млн ПК и заняла 25 рынка. Впрочем, HP Inc, занявшая второе место, совсем чуть отстала от лидера – всего на 0,1% по рыночной доле. Притом, Lenovo продемонстрировала рост на 4,2%, а HP Inc, – на целых 17,1%.

Доля компании Dell, расположившейся на третьем месте, почти не изменилась – 16,4%. А вот Apple, удержавшая 4-е место, сильно отстала от лидеров и занимает всего 6,7% рынка. Далее следует Acer Group с долей рынка 6,2% и ASUS с 5,5%. Притом обе последние компании показали очень хороший рост во 2-м квартале: 23,6% и 21,4% соответственно.

Отметим также, что за последующих 4 года, согласно данным IDC, европейский рынок smart-home увеличится в 2 раза.

Таблица 1. Мировые поставкиПК во II кв.по версии Gartner

 
Источник: Gartner, 2020, предварительный отчет