Тестирование сетей украинских операторов показало, что самая высокая скорость мобильного интернета доступна клиентам Vodafone. Исследование проводилось французской компанией nPerf, одним из лидеров тестирования телекоммуникационных сетей с целью оценки скорости и качества доступа к сети интернет. Отчет основан на данных с пользовательских устройств при замерах скорости в приложении nPerf. Оценка включает результаты тестов скорости загрузки и выгрузки, задержки, веб-серфинга и просмотров потокового видео.

По данным исследования, в течение первых шести месяцев 2020 года пользователи nPerf провели 37 779 тестов с помощью мобильного приложения nPerf (iOS, Android). Тестирование проводилось в сетях 2G/3G/4G. В результате Vodafone показал самую высокую скорость среди мобильных сетей в Украине. Средняя скорость загрузки – 19 Мбит/с, скорость выгрузки – около 9 Мбит/с, задержка – менее 50 мс. Vodafone также продемонстрировал лучшие результаты просмотра веб-страниц. Детальнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.


Напомним, что осенью 2019 года похожий тест проводила компания Ookla, которой принадлежит приложение Speedtest. Как показало исследование, средняя скорость мобильного интернета в Украине выросла с 16 Мбит/c по итогам 2018 года, до 20,5 Мбит/c по итогам прошлого года. Лидером рейтинга среди мобильных операторов стал Киевстар.

В этом году Vodafone удалось добиться высокий результатов за счет модернизации сетей, которую оператор активно проводит для наращивания емкости сети 4G в ряде областей Украины. Так, в столице Vodafone успешно провел тестирование и запустил на сети 4G оборудование новой линейки AirScale – оборудование следующего поколения от Nokia, готовое к работе с 5G. При этом удалось достичь рекордной скорости передачи данных – 525 МБит/сек.

В Черновицкой области и в г. Черновцы компания провела перераспределение частотного ресурса на сети 2G для высвобождения дополнительного спектра частот, которые теперь используются для расширения сети LTE1800. В результате, скорость мобильного интернета в регионе выросла на 62%.

Компания успешно ввела в коммерческую эксплуатацию решение на оборудовании последнего поколения компании Huawei для сети 4G в Одессе. Благодаря применению технологии Carrier Aggregation и MIMO 4x4 в сетях LTE1800 и LTE2600 еще в одном городе (после Киева) удалось достичь рекордной скорости мобильного интернета в 538 МБит/сек.