Согласно информации аналитиков Digitimes Research, на контрактных фабриках в Китае значительно снизился объём заказов от глобальных производителей смартфонов, таких как Samsung Electronics, Huawei, Xiaomi и Oppo. В целом, три основных ODM-производителя смартфонов в Китае — Wingtech Group, Huaqin Telecom Technology и Longcheer — в текущем году могут поставить только 183 млн аппаратов для своих основных партнёров, указанных выше.

В сравнении с 2019 годом это означает снижение объёмов поставок более, чем на 15%. При этом вышеупомянутые бренды в основном размещают заказы на этих китайских фабриках на относительно недорогие гаджеты, стоимостью примерно до 280 долл.

Спад заказов у OEM-производителей вполне коррелирует с прогнозами аналитиков по глобальному рынку продаж смартфонов. Например, по данным IDC, за 12 месяцев 2020 года в мире будет отгружено около 1,2 млрд смартфонов. Эта цифра на 11,9% меньше, чем показатель 2019-го года. Причем, более всего негативный рост будет заметен в 1-м полугодии: предполагается, что в количественном выражении спад составит 18,2% в сравнении с аналогичным кварталом 2019 г.