Тестовая 5G-сеть провайдера А1 создана на базе автономной архитектуры – SA (Standalone), не требующей привязки к инфраструктуре сетей 4G/LTE. Такой подход позволяет сразу обеспечить абонентов полноценной 5G-связью с поддержкой всех ключевых преимуществ данного стандарта, в частности, сверх-высокоскоростной передачей данных с минимальной задержкой.

На сегодняшний день 5G-сеть А1 доступна в Минске на Октябрьской площади и в индустриальном парке «Великий камень».

Через тестовую сеть 5G SA компании А1 уже совершен первый звонок в новом формате качества. Вызов стал возможен благодаря внедрению и тестированию технологии VoNR (Voice over New Radio), служащей для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G.

VoNR, или Vo5G — это передовая технология, благодаря которой становится возможным осуществление голосовых звонков и видеовызовов в Standalone-сетях 5G (то есть имеющих автономную архитектуру и не являющихся надстройкой к уже существующим сетям предыдущего поколения). Новая технология позволяет обеспечить мгновенное соединение с собеседником и бесшовный переход абонента из сети 5G в сеть 4G во время разговора. Кроме того, благодаря VoNR высокоскоростным мобильным интернетом 5G можно пользоваться даже во время звонка.

Тестовый запуск 5G-сети A1 позволил продемонстрировать более чем 10-кратное увеличение емкости сети и скорости передачи данных по сравнению с действующими 3G/4G-сетями оператора. Так, в ходе первого теста скорость сети максимально «разогнали» до 1,1 Гбит/c. В режиме стандартного тестирования при наличии нескольких терминалов (принимающих устройств) скорость загрузки данных на устройство (downlink) составляет в среднем 300 Мбит/с, скорость выгрузки данных в интернет (uplink) – 150 Мбит/c. При этом скорость отклика сети (ping) варьируется в пределах всего 10-15 миллисекунд.

Проект по развертыванию тестовой 5G-сети компании А1 был осуществлен в партнерстве с китайским производителем телеко-оборудования ZTE.