25 лет назад, когда технология Java была впервые представлена миру, у команды разработчиков были очень дерзкие планы. Благодаря постоянной актуализации функций и возможностей разработки Java оказала влияние на самые разные приложения и используется теперь повсеместно, в том числе в  автономных транспортных средствах, системах онлайн-платежей в один клик, потоковых видео, исследовании космоса и многом другом.

Миллионы Java-разработчиков заслуживают благодарности за это. Без их энтузиазма и изобретательности мир мог бы стать совсем другим. Вот лишь некоторые из задач, где технология нашла применение с момента выпуска в 1995 году.

В 2004 году НАСА (NASA) с помощью Java запустило робот-вездеход Spirit с целью обнаружить признаки воды и жизни на Марсе. При создании марсохода с дистанционным управлением НАСА использовало платформу Java для формирования трехмерной модели местности на основе данных телеметрии из базы данных марсианской миссии. С помощью этой модели ученые могли управлять каждым движением аппарата посредством простой функции «укажи место и кликни». Java позволила обрабатывать огромные объемы данных, необходимых для реализации проекта. Кроме того, Java был единственным языком, который знали все ученые из разных стран, работавшие над этим проектом, что сделало его настоящим языком сотрудничества.

В 2015 году в Twitter публиковалось более 400 млн твитов в день. Для поддержки растущей базы пользователей популярная социальная сеть была вынуждена заняться повышением производительности системы. Для этого платформа Twitter была переведена на среду исполнения Java Virtual Machine (JVM), что также помогло команде по поддержке платформы быстрее выявлять ошибки и точнее определять причины их возникновения. Переход позволил Twitter улучшать сервис изо дня в день, а пользователям дал доступ в реальном времени к привычной и любимой живой среде обмена сообщениями.

В 2015 году Java помогла компании Netflix масштабировать ее сервис, чтобы более 57 миллионов ее подписчиков могли смотреть миллиард часов потокового видео в месяц. Сервисы Netflix построены на архитектуре с использованием Java и JVM, а для их постоянного мониторинга, обновления и масштабирования применяются инструменты с открытым исходным кодом на Java. Теперь данные, собираемые этими сервисами, используются, чтобы рекомендовать сериалы и фильмы более чем 180 млн подписчиков по всему миру, а способность к быстрым инновациям и масштабированию побуждают зрителей возвращаться в онлайн-кинотеатр вновь и вновь и не сомневаться в ответе на вопрос: «Вы все еще смотрите?»

Раскрыть, из чего состоит вселенная и как она работает, — величайшая задача. Более десяти лет Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) использует Java как программную основу Большого адронного коллайдера, его ста тысяч устройств и двух миллионов конечных точек. В 2016 году в ЦЕРН решили с помощью Java еще одну проблему – управления ИТ-инфраструктурой, в частности очень большой ERP-системой, которая помогает эффективно расходовать выделяемый на исследования бюджет в миллиард долларов. В настоящее время Java — это стабильная и надежная платформа, которая обеспечивает бесперебойную работу крупнейшего в мире ускорителя и позволяет решать важнейшие задачи, стоящие перед ЦЕРН.

В 2019 году игра Minecraft, написанная на Java, перевернула жизни миллионов детей и стала самой продаваемой видеоигрой всех времен. Позже детская академия программирования Codakid разработала курс «Программирование в Minecraft», благодаря которому дети могут создавать собственные блоки, виды оружия, врагов и многое другое — и все это с элементами обучения программированию на Java. Благодаря Minecraft платформа Java помогает расти новому поколению компьютерных гениев и программистов, которые однажды смогут перейти от разработки собственной игры к созданию того, что изменит мир.

Компания Oracle нацелена развивать инновации Java и в будущем. А миллионы Java-разработчиков продолжат создавать приложения, формирующие мир вокруг нас,  — от развлечений до ядерной физики, социальных сетей и поиска жизни на Марсе.


Источник: blogs.oracle.com