ОАО «Укртелеком» продолжает реализацию проектов по развитию современной телекомсетей по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network). В рамках совместного инвестиционного проекта Укртелекома с Iskratel и SID Bank, який начался в конце марта и охватывает более 200 населенных пунктов в 13 областях страны, уже проложены более полтысячи километров современных волоконно-оптических линий связи. К новой сети уже подключаются сотни жителей сел в Винницкой, Запорожской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Новая мультисервисная волоконно-оптическая телекоминфраструктура оператора в сельской местности позволяет жителям и организациям пользоваться полным спектром телекомуслуг «как в городе». Жители населенных пунктов, где строится новая сеть Укртелекома, могут пользоваться доступным безлимитным интернетом на скоростях до 1 Гбит/с, смотреть цифровое Интерактивное ТВ и иметь IP-телефонию, как в городах. Популярными среди населения являются тарифные планы: 200 Мбит/с, 100 Мбит/с и 50 Мбит/с. Стоит заметить, что подавляющее большинство этих населенных пунктов до этого не имело доступа к оптическому интернету.

Строительство сети и подключение новых абонентов осуществляется с соблюдением необходимых мер безопасности в период карантина.

Стоит отметить, что это второй проект в сотрудничестве с европейскими партнерами, позволяет сокращать цифровой разрыв в Украине. Первый проект по развитию сетей по технологии GPON в 300 небольших населенных пунктах и ​​селах стартовал весной прошлого года.