Хотя влияние пандемии коронавируса на производство смартфонов уже заметно как очень негативное, на планах операторов по развёртыванию сотовых сетей пятого поколения в Китае оно пока что не сказывается. Если же пандемия прекратится к середине текущего года, то ее воздействие на строительство 5G и вообще будет минимальным, полагают эксперты Digitimes Research. 

И хотя развертывание сети 5G в провинции Хубэй, откуда начала распространяться эпидемия коронавируса, было приостановлено, аналитики полагают, что именно длительная самоизоляция и прочие карантинные меры будут способствовать в будущем быстрому росту спроса на услуги скоростной беспроводной связи. Это дает уверенность инвесторам в коммерческой целесообразности строительства сетей 5G.

Если COVID-19 будет побежден к середине лета, то, по мнению представителей Digitimes Research, китайские операторы ускорят строительство сети во второй половине текущего года. Но в этом случае рост числа базовых станций 5G на материковом Китае может замедлить развертывание 5Gв других странах мира.