Компания Mastercard, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и благотворительная организация Wellcome направят до 125 млн долл на сдерживание распространения COVID-19 путем выявления, оценки, развития и расширения масштабов лечения. Партнеры стремятся обеспечить равный доступ к препаратам, в том числе расширить их распространение. Созданный акселератор COVID-19 Therapeutics выполнит функцию катализатора, ускоряя создание новых и оценивая имеющиеся медикаменты и биологические препараты как для немедленного лечения пациентов с COVID-19, так и для борьбы с другими вирусными патогенами в долгосрочной перспективе. В настоящее время не существует противовирусных препаратов или иммунотерапевтических средств широкого спектра действия для борьбы с появляющимися патогенными микроорганизмами, и ни одного официально одобренного для применения против COVID-19.

Для быстрого старта программы Фонд Гейтсов и Wellcome выделят по 50 млн долл каждый, а Фонд Mastercard Impact – до 25 млн долл. Вклад Фонда Гейтсов является частью анонсированной в прошлом месяце инициативы, согласно которой фонд планирует выделить до 100 млн долл для глобальной борьбы с COVID-19

«Такие вирусы как COVID-19 распространяются очень быстро, а разработка вакцины и средств для их лечения продвигается очень медленно, – отмечает Марк Сузман, генеральный директор Фонда Билла и Мелинды Гейтс. – Если мы хотим обезопасить мир от таких вспышек как COVID-19, а особенно самые уязвимые группы населения, нам необходимо найти способ ускорить исследования и разработку лечения. Это требует от властей, частного бизнеса и благотворительных организаций быстрых действий и финансовой поддержки разработки».

Акселератор COVID-19 Therapeutics будет работать с ВООЗ, органами государственной власти, донорами и частными организациями, а также с мировыми регуляторами и институтами, осуществляющими экономическую политику. Акселератор будет иметь комплексный подход – от разработки лекарственных средств до их производства и распространения. Обмен результатами исследований, координация инвестиций и объединение ресурсов помогут ускорить исследования. Именно такое сотрудничество стало ключевым в борьбе со вспышкой вируса Эбола в 2014 году. За счет оперативного и гибкого финансирования на основных этапах процесса акселератор способствует появлению новых лекарственных и биологических препаратов против COVID-19 и других возможных эпидемий, обеспечивая доступ к лекарствам в странах с ограниченными ресурсами.

Акселератор COVID-19 Therapeutics будет работать как совместная инициатива доноров, опираясь на внутренний опыт и опыт других организаций. Он будет заниматься несколькими аспектами цикла разработки, чтобы сократить путь от препаратов-претендентов до их клинических исследований, использования и производства. Для идентификации состава препарата акселератор введет трехсторонний подход: испытание утвержденных препаратов на эффективность лечения COVID-19, скрининг данных библиотек тысяч соединений с подтвержденными данными о безопасности и рассмотрение новых экспериментальных составов и моноклональных антител. Затем препараты или моноклональные антитела, прошедшие первичный отбор, будут разрабатываться отраслевым партнером. Ключевыми партнерами станут биотехнологическая и фармацевтическая отрасли, предоставляя свои библиотеки соединений и клинические данные в рамках сотрудничества, а также свои знания и опыт в сфере реализации лекарств, который будет необходим для расширения применения эффективных препаратов и моноклональных антител. Параллельно с разработкой средств для лечения COVID-19 Accelerator будет сотрудничать с регуляторами для согласования критериев и развития производственных мощностей в отрасли. Ускоренный путь к обеспечению эффективных методов лечения пациентов составит около года для препаратов, одобренных регулятором или претендентов с существующими данными клинических исследований. Для соединений с ограниченными данными клинических исследований этот срок будет больше.

Доктор Джереми Фаррар, директор фонда Wellcome, рассказывает: «Коронавирус представляет собой беспрецедентную глобальную угрозу, и мы должны содействовать международному сотрудничеству в разработке методов лечения, быстрой диагностики и вакцин. Наука движется против COVID-19 с феноменальной скоростью, но для того, чтобы его опередить, нам нужно больше инвестиций, и мы должны обеспечить координацию исследований. Акселератор позволит нам сделать все это для создания потенциальных методов лечения, обеспечив поддержку в исследовании, разработке, оценке и производстве препаратов. COVID-19 – это чрезвычайно сложное инфекционное заболевание, но мы доказали, что с помощью международного сотрудничества мы можем бороться с подобными вспышками.».

Несмотря на то, что противовирусные препараты одобрены для снижения тяжести сезонного гриппа и лечения ВИЧ, среди прочих вирусных заболеваний, ни один из них не продемонстрировал эффективности против нынешней эпидемии. Одной из причин отсутствия эффективных методов лечения является тот факт, что продукты могут долго выходить на ближайшие рынки, что замедляет или мешает их исследованию и коммерческой разработке. Цель акселератора COVID-19 Therapeutics – помочь, объединив ресурсы и опыт для снижения финансовых и технических рисков для ученых, биотехнологических и фармацевтических компаний, в то же время сделав эти продукты доступными для людей с низким уровнем доходов. Опыт фармацевтических компаний будет критически важным для выявления, исследования и коммерческого производства успешных препаратов.