В столичном Гидропарке правоохранителями задержана группа лиц, которые среди дня, с помощью трактора выкапывали телекоммуникационный кабель.

О проведении земляных работ без разрешительных документов в рекреационной зоне правоохранителей сообщили коммунальщики. Охотники за медью вредили деревьям и другим насаждениям. 

Работники национальной полиции Украины, прибыв на место преступления, обнаружили трех человек, которые с помощью экскаватора марки «JBC» доставали из земли кабели. Как выяснилось, были повреждены и частично украдены полтора десятка телекоммуникационных кабелей Укртелекома. К счастью, это резервные линии, которые проходят под Днепром, и пока не используются для обеспечения предоставления услуг абонентам.

Днепровским управлением полиции открыто уголовное производство по статье УК 185 ч. 3 (кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему). Продолжается досудебное следствие, выясняется, как долго злоумышленники выкапывали кабель в этом месте, сколько всего было похищено и, соответственно, какой ущерб нанесен компании. В зависимости от полученных результатов будет определено, какую меру пресечения изберут ворам.

В общем, уже в этом году в Киеве зафиксировано 80 случаев краж и повреждения имущества ОАО «Укртелеком». По причине таких злонамеренных действий были задержаны 11 человек. 

Несмотря на системные меры по усилению и совершенствованию физической и технической охраны собственных кабельных сетей, сегодня массовые похищения и повреждения телефонного кабеля и оборудования продолжаются. По итогам 2019 года зафиксировано почти 13 тысяч случаев вредоносных посягательств на сети Укртелекома. Каждый раз, когда преступник посягает на имущество компании, абоненты Укртелекома сталкиваются с неудовлетворительным качеством связи или с его отсутствием, но грабителей это не беспокоит. По каждому случаю краж и повреждения телекоммуникационного оборудования и имущества Укртелекома формируется и подается соответствующее заявление в национальную полицию.