15 января на рассмотрение в Верховную Раду Украины подан важный для IT-индустрии законопроект №2740, более известный как «Маски-шоу стоп-3», над разработкой которого работали эксперты IT Ukraine, Верховного суда Украины и ученые. Среди народных депутатов, которые инициировали законопроект - Кира Рудик, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации.

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины с целью защиты IT-бизнеса от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, в частности, необоснованных обысков, изъятия серверов и другой техники, принадлежащей предпринимателям.

 «Почему этот законопроект важен? За годы независимости не вынесено ни одного судебного приговора по IT-компаний! Просто сложилась коррупционная схема: изъятие техники и "торги" за ее возвращение. Поэтому следует наконец сбалансировать неуклюжей карательную игру "в одни ворота" - и привлечь к уголовной ответственности следователей и прокуроров за умышленные нарушения порядка проведения обысков. Условно говоря, правоохранители даже не понимают, что залезают в карман каждого украинца. Чтобы повышать уровень жизни в Украине, страна должна зарабатывать больше! Однако первое, что видит иностранный инвестор, когда принимает решение в отношении Украины - это информация на Bloomberg об обыске в публичной IT-компании, причиной которого была далеко не "борьба с терроризмом". В результате выясняется, что информацию можно просто спросить, а не приходить с 30-ю вооруженными людьми ... », — прокомментировал Дмитрий Овчаренко, Вице-президент по правовым вопросам IT Ukraine, CEO ALCOR.

Чтобы сбалансировать интересы государства и бизнеса, законопроектом предлагается внести следующие изменения:

  • Запрещается изымать серверы и другие носители электронной информации, кроме случаев, когда непосредственно они являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

  • Доступ правоохранительных органов к необходимой электронной информации обеспечивается через ее копирование, без изъятия самого носителя (устройства, где она сохраняется). При этом результаты копирования информации четко фиксируются в соответствующем протоколе.

  • При умышленные противоправные во время проведения обысков предусмотрена строгая уголовная ответственность для следователей и прокуроров.

Сейчас законопроект №2740 или «Маски-шоу стоп-3» находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады Украины. Команда IT Ukraine надеется, что становление четких и понятных «правил игры» обеспечит справедливое правосудие, улучшит инвестиционную привлекательность Украины и создаст основу для дальнейшего развития IT-индустрии.

С текстом законопроекта №2740 и этапами его обработки можно ознакомиться здесь.