Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G. АМКУ проверил, не приведут соответствующие планы к нарушению конкуренции, каким будет экономическое и социальное влияние, не пострадают ли пользователи.

Данное решение Антимонопольного комитета означает, что операторы теперь могут подать заявки на получение новых лицензий.

Напомним, что 29 октября четыре мобильных оператора и Кабинет Министров Украины подписали меморандум о взаимопонимании — в части улучшения условий ведения бизнеса для операторов мобильной связи, а также согласовали план по улучшению доступа к мобильному интернету. Согласно плану, операторы договорились перераспределить между собой частоты 900-го диапазона таким образом, чтобы на них можно было быстро развернуть 4G. Предварительно в диапазоне 900 МГц Киевстар получит полосу 10,7 МГц, Vodafone — 7,9 МГц, а lifecell — 5,7 МГц. Поскольку в этом диапазоне очень мало свободных частот, каждая десятая доля мегагерца спектра имеет значения.

Впереди — еще ряд бюрократических процедур. Но при сохранении таких темпов, уже летом этого года операторы смогут начать расширять свои сети 4G и предоставить возможность пользоваться высокоскоростным интернетом большинству украинцев.

Отметим, что уровень проникновения интернета влияет на темпы развития экономики страны и роста ВВП. Сейчас проникновение интернета в Украине составляет 65%. Строительство 4G на 900 частотах позволит увеличить его до 90%. Это может принести стране дополнительно — прямо или косвенно — 180 млрд. грн. в год. А учитывая, что эффект усиливается со временем, через 5 лет это принесет дополнительно около 100 млрд. грн.