Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью повседневной жизни, будь то автономное вождение, умный дом или производство. Bosch использует ИИ и Интернет вещей (IoT), чтобы сделать жизнь людей как можно легче и безопаснее   

Цифровой козырек VirtualVisor

Первый в мире искусственный интеллект для автомобильного сектора, премьера которого состоялась в Лас-Вегасе, был разработан в США: VirtualVisior– прозрачный цифровой солнцезащитный козырек. Прозрачный ЖК-дисплей, подключенный к камере наблюдения в салоне автомобиля, определяет положение глаз водителя. Используя интеллектуальные алгоритмы, VirtualVisor анализирует эту информацию и затемняет только ту часть лобового стекла, через которую солнце слепит водителя. VirtualVisor занял первое место в своей категории на CESBestofInnovationAwards. Новый 3D-дисплей Bosch также получил награду в своей категории. Используя технологию пассивного 3D, дисплей генерирует реалистичный трехмерный эффект для изображений и предупреждений. Это позволяет получать визуальную информацию быстрее, чем при отображении на обычных экранах, что повышает безопасность дорожного движения.

Дополнительная безопасность обеспечивается новой системой мониторинга салона автомобиля. На основе анализа движения век человека, направления его взгляда и положения головы она определяет, когда водитель засыпает или смотрит в смартфон, и предупреждает его о критических ситуациях. Она также следит за салоном автомобиля и определяет, сколько в машине человек, где они сидят и в каких позициях. В аварийных ситуациях это позволяет оптимизировать работу систем безопасности, в том числе подушек безопасности. 

В 2019 году продажи автоматических систем помощи при вождении от Bosch выросли на 12% и составили около 2 млрд. евро. Эти системы – важный шаг на пути к автономному вождению. В будущем, когда автомобили будут находиться в режиме частично автономного управления на некоторых участках пути, например, на автостраде, система помощи водителю станет незаменимым партнером.  В этих ситуациях камера гарантирует, что водитель в любой момент времени сможет безопасно вернуть управление себе. К 2022 году компания потратит около 4 млрд. евро на автономное вождение и наймет более 5 000 инженеров.  Чтобы дополнить свой ассортимент сенсоров в данной области, Bosch работает над подготовкой к производству лидарных сенсоров. Наряду с радарами и камерами, они являются третьей важной сенсорной технологией. Лидарный сенсор дальнего действия может обнаруживать такие неметаллические объекты, как, например, камни на дороге на большом расстоянии.

ИИ от Bosch в космосе и медицине

Сенсорная система SoundSee была отправлена в космос в конце 2019 года. Находясь в автономном летающем роботе NASAAstrobee, SoundSee будет определять необычные звуки на Международной космической станции, анализировать их с помощью искусственного интеллекта и указывать, когда оборудованию необходимо техническое обслуживание. С начала 2020 года аудиоданные, полученные SoundSee, будут передаваться в наземный центр управления, оборудованный в соответствии со спецификациями NASA, находящийся в исследовательском центре Bosch в Питтсбурге, США. Эта система, по размерам едва ли больше, чем ланч-бокс, была разработана в США совместно с компанией Astrobotic в рамках сотрудничества с NASA в области исследований.

Vivascope – умная платформа для медицинской диагностики. Vivascope масштабирует образцы, такие как кровь и другие телесные жидкости, оцифровывая результаты микроскопической диагностики и анализируя их с помощью алгоритмов, основанных на искусственном интеллекте. Он способен точно и быстро выявлять клеточные аномалии и оказывать врачам полезную поддержку в обследовании и диагностике.

Умные очки LightDrive делают повседневные очки умными

На выставке CES компания Bosch показывает не только инновации в области ИИ. Например, модуль для умных очков LightDrive: первое решение, основанное на сенсорах, которое позволяет сделать обычную пару очков – умными. Сам модуль более чем на треть тоньше других решений, представленных на рынке, и весит менее десяти граммов. Кристально чистое изображение проецируется на сетчатку глаза и хорошо отображается при прямом солнечном свете. Проецируемая информация варьируется от навигации и текстовых сообщений до календарных записей и инструкций по эксплуатации – в зависимости от того, что передают смартфон и смарт-часы.

На CES Bosch демонстрирует IoT-шаттл, чтобы представить решения, которые компания предлагает автопроизводителям и поставщикам услуг мобильности для электрификации, автоматизации, подключения и персонализации транспортных средств совместного пользования (райдшеринг). Портфель компании выходит за рамки компонентов и включает в себя бесшовно подключенные к Интернету сервисы мобильности, которые дают их пользователям гибкость в управлении, взимании платы и техническом обслуживании своего автопарка, а также обеспечивают безопасность каждой поездки.  На стенде Bosch посетители могут также могут ознакомиться с усовершенствованными технологиями привода и сенсоров, которые обеспечивают подключение к Интернету и мобильность будущего без выбросов.

Расширенный портфель для бытового Интернета вещей

Bosch расширяет сферу своих услуг для бытового Интернета вещей. Здесь ключевой разработкой является открытая платформа HomeConnect, которая также демонстрируется на CES. Начиная с середины 2020 года, приложение платформы будет предлагать управление освещением, системой развлечения и умным садовым оборудованием различных производителей. Количество компаний-партнеров увеличится с 40 более чем в два раза, что сделает домашний быт еще более удобным и эффективным.