Два телеком-оператора Украины ― Vodafone и lifecell ― совместно с Винницким городским советом и коммунальным предприятием «Винницкая транспортная компания» запустили услугу оплаты проезда в общественном транспорте с помощью SMS. Теперь оплатить поездки в Виннице таким способом смогут абоненты всех трех мобильных операторов, отправив сообщение с соответствующим кодом на короткий номер 877.

С сегодняшнего дня абоненты предоплаченной связи Vodafone и lifecell смогут быстро и удобно осуществить оплату проезда в городском транспорте Винницы, просто отправив SMS. Для оплаты можно использовать любую модель телефона ― как смартфоны, так и кнопочные телефоны. Такой билет ― это быстрый, удобный и экологичный способ оплаты проезда, ведь бумажные билеты в случае оплаты с помощью SMS не нужны. Пассажир просто выбирает нужный код, отправляет его в SMS-сообщении на номер 877 и получает SMS-подтверждение оплаты с уникальным кодом и сроком действия билета.

Для того чтобы осуществить SMS-оплату в городском транспорте, на балансе абонента должна быть достаточная сумма средств. Воспользоваться услугой могут только абоненты предоплаченной связи. Дополнительные средства за отправку SMS не взимаются, а с мобильного счета списывается только сумма стоимости билета. Возможность оплатить проезд в городском транспорте с помощью SMS уже получили абоненты трех крупнейших операторов во Львове, Ивано-Франковске и Житомире.

Динамика использования сервиса в этих городах свидетельствует о том, что популярность услуги SMS-оплаты среди жителей постоянно растет. 

«Нас радует то, что услуга SMS-оплаты в транспорте Винницы теперь доступна абонентам всех трех операторов, ведь речь идет не о конкуренции, а об удобстве и расширении возможностей оплаты для всех жителей и туристов города. Опыт Vodafone показывает, что количество SMS-платежей от наших абонентов во Львове, Ивано-Франковске и Житомире выросло более чем вдвое с момента запуска услуги. Рассчитываем, что эта тенденция сохранится и в Виннице. Vodafone активно развивает и внедряет инновационные услуги для своих абонентов. В данном случае мы предлагаем еще один способ оплаты ― экологичный, удобный и современный», ― комментирует Елена Котельникова, заместитель Генерального директора Vodafone Украина, регион Запад.

«lifecell стремится расширять перечень цифровых возможностей для своих абонентов, поэтому мы рады, что сегодня SMS-оплата проезда в городском транспорте стала доступной для всех жителей и гостей Винницы. Наша статистика демонстрирует, что количество пользователей этой удобной услуги во Львове, Ивано-Франковске и Житомире ежемесячно растет в среднем на 24%. Мы уверены, что возможность оплаты проезда с помощью SMS станет еще одним шагом к развитию Винницы как современного технологического города», ― отметил Андрей Софиюк, руководитель направления решений для большого бизнеса lifecell.