На конференции NEXT 2019 компания Hitachi Vantara, дочернее предприятие Hitachi, Ltd., представила платформу Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) серии 5000 и новую программную систему управления Hitachi Ops Center.

На данный момент эти решения, наряду с усовершенствованной операционной системой Hitachi Storage Virtualization Operating System, обладают самым высоким в мире быстродействием (по данным собственного теста вендора). Совместное использование решений ускоряет обработку рабочих нагрузок в центре обработки данных (ЦОД), а также позволяет получить информационные системы с инновационной архитектурой, которая является идеальной основой для модернизации ЦОД, облачных сред и сред на базе DataOps.

Платформа Hitachi Virtual Storage Platform серии 5000 представляет собой новейший массив флэш-накопителей корпоративного класса, оптимизированный для использования всех преимуществ архитектуры SAS, модулей памяти NVMe и памяти класса Storage Class Memory (SCM). Массив флэш-накопителей на базе энергонезависимой памяти, использующий новую технологию Hitachi Accelerated Fabric, обладает быстродействием до 21 миллиона операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Еще одно преимущество – значительное сокращение времени отклика, которое теперь составляет всего 70 микросекунд. Благодаря использованию Hitachi Dedupe Optimizer платформа оптимизирует процесс устранения дублирования, что позволяет сбалансировать inline и post-process дедупликацию, а также максимально сократить объемы данных при минимальном влиянии на производительность. Все это дает возможность быстрее извлекать ценные аналитические данные и получать необходимые результаты. Помимо этого, архитектура ввода-вывода с автоматической защитой и четырехкратным резервированием матрицы обеспечивают ведущие в отрасли показатели доступности данных – 99.999999%.

Преобразование процессов эксплуатации ЦОД

Новое решение Hitachi Ops Center задействует в управлении инфраструктурой и эксплуатации технологии искусственного интеллекта (ИИ), что позволяет усовершенствовать процессы принятия решений и модернизировать выделение ресурсов, обеспечив максимальную доходность инвестиций. Ops Center способен ускорить создание автономных ЦОД, помогая заказчикам автоматизировать до 70% задач и быстрее получать более точные аналитические данные для диагностики состояния систем и поддержки выполнения операций с данными на самом высоком уровне.

Заказчики могут сразу же получить новые выгоды от существующей инфраструктуры хранения, используя модель VSP 5000 для виртуализации имеющихся систем; это позволяет на 20% сократить совокупную стоимость владения. Виртуализация с помощью VSP серии 5000 обеспечивает доступность всех сервисов данных для более старых систем.

Пакет VSP Cloud Connect Pack позволяет добавить к инфраструктуре шлюз файлового хранилища HNAS 4000 для перемещения данных в общедоступное облако и высвобождения дополнительной емкости ЦОД. Данные, перемещаемые в общедоступное облако, дополняются метаданными, что обеспечивает возможность их индексирования и поиска.

Гибкость для оптимизации рабочих нагрузок

Возможности VSP серии 5000 расширяет операционная система Hitachi Storage Virtualization Operating System (SVOS), оптимизированная для использования горизонтально масштабируемых архитектур, высокопроизводительной энергонезависимой памяти и носителей нового поколения, таких как SCM. Она включает средства аналитики на базе ИИ и способна адаптироваться к изменению условий функционирования, что обеспечивает оптимизацию обслуживания любых рабочих нагрузок, сокращение затрат на хранение данных и возможность прогнозирования неполадок, которые могут привести к сбоям в работе.

Платформа VSP серии 5000 – единственная в отрасли СХД, обеспечивающая возможность гибкого сочетания флэш-носителей NVMe и SAS в массиве одной системы с целью оптимизации затрат и производительности для всех типов рабочих нагрузок. Механизм интеллектуального перемещения данных по уровням хранения использует технологии ИИ и машинного обучения для динамического перемещения данных вверх или вниз на оптимальный уровень, ускоряя работу приложений.

Платформа VSP серии 5000 спроектирована таким образом, что позволяет заказчикам начать с небольших проектов и при необходимости расширить их до крупномасштабных систем, обеспечивая при этом ожидаемые уровни обслуживания. Она предназначена для ускорения обработки и консолидации нескольких рабочих нагрузок любого типа – традиционных транзакционных систем, современных приложений на базе контейнеров, средств аналитики и даже мейнфреймов. Платформа обеспечивает как никогда высокий уровень консолидации для экономии затрат и сокращения площадей, занимаемых оборудованием ЦОД.

Легко модернизируемая архитектура платформы разработана с учетом требований будущего и обеспечивает переход от устоявшихся технологий хранения данных к новейшим разработкам, таким как SCM и NVMe over Fabrics (NVMe-oF), без масштабной реорганизации инфраструктур или дополнительных инвестиций в оборудование.

Преимущества Hitachi VSP серии 5000, Hitachi Ops Center и SVOS:

  • На модель начального ценового уровня Hitachi VSP 5100 загружено дополнительное ПО, которое включает средства полноценного управления СХД, мощные средства анализа состояния системы и встроенные механизмы управления копированием данных.

  • Для всех моделей VSP, в том числе новых платформ VSP серии 5000, гарантируется стопроцентная доступность данных.

  • Для заказчиков, которым необходимы непрерывно функционирующие инфраструктуры, способные продолжать работу в случае выхода из строя региональных систем, на VSP серии 5000 предусмотрена технология Hitachi Global-Active Device (GAD), обеспечивающая синхронизацию кластеров приложений между площадками, удаленными на расстояние до 500 километров;
  • Простые в использовании шаблоны Hitachi Ops Center Administrator способны упростить управление и оптимизировать рабочие процессы ИТ.

  • Hitachi Ops Center позволяет ускорить автоматизацию управления, повысить операционную эффективность ИТ и высвободить персонал для осуществления инновационных проектов.

«Платформы хранения, оптимизированные для использования технологии NVMe, предлагают заказчикам широкие возможности для экономичной консолидации разнородных корпоративных нагрузок в несколько более крупных систем, – считает Эрик Бюргенер (Eric Burgener), вице-президент по исследованиям группы инфраструктурных систем, платформ и технологий компании IDC. – Для руководителей в сфере ИТ, рассматривающих возможность подобной консолидации, первостепенное значение имеют вопросы производительности, доступности и масштабируемости. Благодаря своим новым массивам хранения Hitachi VSP серии 5000 Hitachi помогает соблюсти все необходимые параметры, предлагая системы с высочайшими в отрасли показателями пропускной способности, обеспечивающие задержки ниже 100 микросекунд в сочетании с подтвержденной стопроцентной гарантией доступности данных».

Решения Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) серии 5000, Hitachi Ops Center и Storage Virtualization Operating System доступны для заказа с сегодняшнего дня.