Корпорация Oracle объявила финансовые результаты первого квартала 2020 финансового года. Совокупные квартальные доходы составили 9,2 млрд долл, что несколько больше в долларах и на 2% больше при расчете в постоянной валюте по сравнению с первым кварталом предыдущего финансового года. Доходы от продления подписки на облачные сервисы, обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов составили 6,8 млрд долл, тогда как доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий – 812 млн долл.

Операционная прибыль Oracle, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 4% до 2,9 млрд долл при норме операционной прибыли в 31%. Без учета требований GAAP операционная прибыль выросла на 2% до 3,8 млрд долларов США при норме операционной прибыли 42%. Чистая прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 2,1 млрд долл, а без учета требований GAAP - 2,8 млрд долл. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 11% и составила 0,63 доллара США, а без учета требований GAAP – на 14% до 0,81 долл.

Краткосрочные доходы будущих периодов составили 10,1 млрд долл. Денежный поток от операционной деятельности за последние 12 месяцев составил 13,8 млрд долл.

«Наш бизнес облачных ERP-систем, включая Fusion ERP и NetSuite ERP, вырос в первом квартале на 33%, — подчеркнул Марк Херд, главный исполнительный директор Oracle. — Сейчас у нас более 6500 клиентов по Fusion ERP и более 18 000 клиентов по NetSuite ERP. Такой мощный продолжающийся рост еще более укрепил наши позиции лидера на рынке облачных ERP-систем в мире и лидера на рынке бизнес-приложений в Северной Америке».

«Автономность — определяющая характеристика облака второго поколения Generation 2 Cloud, — отметил Ларри Эллисон, главный технологический директор Oracle. — На следующей неделе на нашей конференции OpenWorld мы анонсируем еще больше автономных облачных сервисов Autonomous Cloud Services в дополнение к Oracle Autonomous Database. Автономная база данных – это самый успешный новый продукт в истории Oracle. В первом квартале добавилось более 500 новых клиентов по облачной базе данных Oracle Autonomous Database и мы ожидаем, что во втором квартале это число вырастет больше, чем вдвое».

Совет директоров увеличил объем разрешенного выкупа акций на 15 млрд долларов. Совет директоров также объявил о выплате квартальных денежных дивидендов в размере 0,24 долларов США на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 24 октября 2019 года всем держателям акций, зарегистрированным до конца рабочего дня 10 октября 2019 года.