Объем цифровой экономики в мире в 2025 году достигнет 23 трлн долл по сравнению с 12,9 трлн в 2017 году. Основой такого роста станет трансформация отраслей экономики на базе интеллектуальных подключений. Такой прогноз от компании Huawei обнародован на юбилейной пятой конференции Telecom Ukraine 2019, проходившей 6-9 сентября в Одессе.

По мнению компании, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут стать движущей силой экономического развития. По прогнозу МВФ, рост мирового ВВП замедлится с 3,8% в 2017 году до 3,5% в 2020 году. Поэтому государства пытаются преодолеть эту тенденцию через поощрение развития ИКТ. По данным Международного союза электросвязи, соответствующие планы имеют 156 стран. Украина не входит в их число.

Согласно Глобальному индексу сетевого взаимодействия Huawei, по итогам 2018 года Украина занимает 49-ю позицию среди 79 государств по уровню развития ИКТ и относится к группе развивающихся стран. Как считают эксперты Huawei, именно этот кластер имеет высокий потенциал для экономического роста через развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

Первоосновой для цифровой экономики является инфраструктура ИКТ. Главным приоритетом должно стать обеспечение национального покрытия мобильной и фиксированной высокоскоростной связью. Следующим шагом необходимо развивать дата-центры и облачные сервисы. Важным фактором является содействие спросу и предложению цифровых услуг. Следует развивать ИКТ-таланты и повышать осведомленность населения о преимуществах цифровых технологий, считают в Huawei Ukraine.