На выставке ISC High Performance 2019 во Франкфурте-на-Майне Dell Technologies поделилась подробностями о новых решениях, референсном дизайне (или эталонные конструкции, - reference design), о сотрудничестве с заказчиками и о партнерствах, направленных на упрощение развертывания искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI), глубокого обучения (Deep Learning, DL) и высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC).

По данным Hyperion Research, специализирующейся на исследованиях в сфере HPC, в 2018 году рост продолжился: глобальные доходы отрасли достигли 27,7 млрд долл., а Dell EMC выросла на 13% за последние пять лет, то есть более чем вдвое превысив отраслевой показатель.

"Организации все чаще используют HPC и AI, чтобы извлечь больше пользы из работы с данными, - отмечает Тьерри Пеллегрино (Thierry Pellegrino), вице-президент HPC в Dell EMC. – Но поскольку мы знаем, как трудно бывает начинать работу с ними, то мы решили сосредоточиться на том, чтобы упростить их внедрение для организаций любого размера, разработав готовые решения – Dell EMC Ready Solutions. Это протестированные и валидизированные конфигурации, которые облегчат внедрение и работу HPC и AI и помогут заказчикам быстрее добиваться поставленных целей".

Dell EMC расширяет портфолио готовых решений для AI

Dell EMC расширила портфель готовых решений для AI, дополнив его решением по глубокому обучению. Оно было разработано совместно с Intel и направлено на усовершенствование аналитики данных, ускоряя процесс аналитики, предоставляя заранее разработанные и предварительно протестированные решения, которые идеально подходят для ML и DL. Его внедрение позволяет снизить совокупную стоимость владения на 24% в течение трехлетнего периода, обеспечивая вдвое больше времени вычислений и в 10 раз более емкое хранилище, по сравнению с той же рабочей нагрузкой в ведущем публичном облачном AI-сервисе, по данным Enterprise Strategy Group. Благодаря этому решению заказчики смогут сосредоточиться не на создании ИТ-инфраструктуры, а на моделях, генерирующих ценность, повышая свою конкурентоспособность.

Решение строится на базе серверов PowerEdge, сетевых коммутаторов PowerSwitch, масштабируемого хранилища NAS Isilon и опирается на новейшие возможности микроархитектуры процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения, готовым к выполнению задач для искусственного интеллекта. Масштабируемый подход позволит заказчикам наращивать среды глубокого обучения по мере необходимости. Это первое отраслевое решение с программным обеспечением Nauta Enterprise. Напомним, ранее в этом году Intel представила Nauta – распределенную платформу с открытым исходным кодом для глубокого обучения нейронных сетей на нескольких серверах с использованием Kubernetes.

Новые эталонные конструкции облегчат работу с HPC Digital Manufacturing

Dell EMC расширяет портфолио готовых решений для HPC Digital Manufacturing, предлагая новые и обновленные решения для платформы Altair HyperWorks, инструментов ANSYS Fluent и ANSYS Mechanical, приложения SIMULIA компании Dassault Systèmes SIMULIA, программы LS-DYNA корпорации LSTC, портфеля программных продуктов компании Siemens PLM, включая пакет Simcenter, модуль STAR-CCM+. Сочетая в себе гибкость настраиваемых HPC систем со скоростью, простотой и надежностью предварительно сконфигурированных систем, Dell EMC Ready Solutions помогут организациям, занимающимся промышленным проектированием, выполнять сложные моделирования, включая структурный анализ и задачи по вычислительной гидродинамике.

В новых готовых решениях для HPC Digital Manufacturing используются серверы Dell EMC PowerEdge, сетевые технологии PowerSwitch и хранилища PowerVault, с единой точкой входа для получения поддержки с дополнительными сервисными возможностями. В новых готовых решениях также используются масштабируемые процессоры Intel Xeon второго поколения, доступные в настоящее время на нескольких серверах PowerEdge, включая четырехсокетный PowerEdge R840.

Консультационные сервисы Dell Technologies упрощают развертывание AI и HPC

Консультационные сервисы Dell Technologies помогают клиентам внедрять и использовать готовые решения для AI-технологий и библиотек, а также масштабировать свои возможности в области инжиниринга данных и аналитики данных. После развертывания специалисты ProSupport обеспечивают всестороннюю поддержку аппаратного и программного обеспечения, помогая достичь оптимальной производительности системы и минимизировать время простоя. Кроме того, Education Services предлагает курсы и сертификацию по Data Science, продвинутой аналитике и пр.

Dell Technologies Services расширияет свои пакеты ProDeploy и ProSupport Enterprise Suite, включив в них ProDeploy для HPC и ProSupport Add-on for HPC. С ними процесс внедрения HPC-решений становится проще и гибче, от установки и настройки – до постоянной, комплексной поддержки из единой точки.

Готовые решения Dell EMC для AI, Deep Learning с Intel доступны сейчас в некоторых странах. Ожидается, что в IV квартале 2019 они появятся в мировом доступе.