Компания Ericsson представила свой ежегодный отчет, в котором изложены основные прогнозы по развитию телекоммуникационных технологий – Ericsson Mobility Report. Следует отметить, что многие прогнозы, которые были предоставлены в прошлогоднем отчете, в этом году изменились в сторону увеличения.

Так, согласно новому исследованию, компания прогнозирует 1,9 млрд подключений к 5G за пять лет – хотя в аналогичном исследовании в ноябре 2018 года было заявлено только 1,5 млрд. Таким образом, до 2024 года покрытие сетей 5G вырастет почти на 27% по сравнению с данными прошлого года. Операторы будут наращивать темпы развертывания 5G, а пользователи постепенно станут переходить на 5G-устройства. В целом на 5G придется 35% всего мобильного трафика. В то же время, 4G-прежнему будет актуальным – этой связью будут пользоваться 5 млрд человек.

В целом проникновение технологии 4G (LTE) в мире в прошлом году составляло 75%, а к 2024 году он достигнет 90%. Вместе с тем, в Украине этот показатель в прошлом году составлял лишь 55%, а к 2024 году он увеличится до 80%.


В целом в Украине наблюдается та же тренд, что и в Восточной и Центральной Европе, например, заметен переход украинских пользователей от 2G/3G к 4G до 2024 года: доля пользователей 4G возрастет с 8% в 2019 до 50% в 2024 году. Можно ожидать значительного роста потребления трафика, поскольку пользователи 4G обычно потребляют больше, чем пользователи 3G. В то же время, аналитики Ericsson не смогли спрогнозировать долю 5G в Украине к 2024 году.

 

В прогнозе по Украине на ближайшие 5 лет эксперты Ericsson не указали долю 5G в 2024 году

Операторы заявляют про амбициозные цели по расширению проникновения технологии 5G сравнению с 4G. Ожидается, что через 6 лет доля 5G при наиболее оптимистическом сценарии может достичь 65%.

Другие прогнозы также существенно изменились в связи с быстрым развертыванием 5G. Около 45% населения мира будет жить в зоне действия сетей 5G к концу 2024 года. Эта цифра может вырасти до 65%, ведь технология распределения частот позволяет разворачивать 5G на частотных полосах LTE.

Провайдеры связи некоторых рынков переключились на 5G вместе с появлением смартфонов, поддерживающих связь пятого поколения. Некоторые провайдеры ставят цель покрыть 5G-связью до 90% населения уже в течение первых лет.


Основным драйвером увеличения трафика будет передача видеосигнала. В этой категории появляются новые форматы: видеоподкасты, обмен видео, видеотрансляция. Увеличиваются требования к качеству видео, все чаще используются технологии виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), 3D-видео, что влечет за собой увеличение количества просмотров. В течение года объем мирового трафика увеличится в 5 раз и достигнет 131 экзабайт в месяц до конца 2024 года. В этой цифре 35% трафика будет приходиться на сеть 5G. Вместе с тем, цена передачи гигабайта информации уменьшается быстрее, чем растет трафик, то есть экономическая эффективность повышается.

На скорость внедрения технологии 5G также влияют производители чипсетов и устройств. Планируется, что смартфоны, рассчитанные на основной диапазон частот, появятся на рынке в течение этого года. Поскольку 5G-гаджеты становятся все более доступными, а операторы запускают больше 5G-сетей, во всем мире ожидается более 10 млн новых подключений к концу 2019 года.

Больше всего подключений ожидается в Северной Америке – 63% всех мобильных подписок в регионе до 2024 года. Второй стала Северо-Восточная Азия (47%), третьей – Европа (40%). По прогнозам, регионы Северной Америки, Китая, Японии, Южной Кореи и Западной Европы будут составлять более 75% всех пользователей 5G до 2024.

 

В мире насчитывается 1 млрд мобильных подключений благодаря технологии Интернета вещей. Согласно прогнозам, эта цифра вырастет до 4,1 млрд до конца 2024 года, где 45% будет занимать массовый интернет вещей. Его будут использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве для работы разумных счетчиков, здравоохранении для медицинских приборов и транспортной сфере для обеспечения датчиков слежения.

Массовый Интернет вещей разворачивается уже сейчас с помощью 4G и обусловлен масштабным внедрением в Китае.

Интернет вещей для критических сценариев содержит потенциал для использования новых способов применения, например, это больше 10 млн промышленных и производственных объектов и 3 млн складов уже сегодня. Использование первых 5G модулей для промышленного применения ожидается в 2019 и 2020 годах. Кроме того, 1 млрд домохозяйств не имеет фиксированного стационарного широкополосного доступа, вместо этого они эксплуатируют фиксированный беспроводной доступ (FWA) как расширенную услугу мобильной широкополосной сети. И уже есть первые случаи использования FWA на базе технологии 5G в США.

Исследования в июне 2019 дополненное примерами достижений рынков, находящихся в зоне действия сетей 5G. Например, вместе с Telstra в Австралии, эксперты Ericsson исследовали как справиться с постоянно растущим спросом на передачу данных и видео, и одновременно влиять на пользовательский опыт, особенно, когда это касается онлайн стриминга видео. В другой статье, написанной вместе с Turkcell в Турции, рассматривается, как производительность сети и дополнительные услуги помогают успешно устанавливать фиксированный беспроводной доступ.

 

В отчете отмечается, что ключевые широкополосные сети позволят улучшить общественную безопасность благодаря информированности и оперативности, сделать более безопасными и производительными условия труда в шахтах, обеспечить контроль уровня выхлопных газов на дорогах.

Кроме того, 5G поможет развить мобильную связь в местах публичного Wi-Fi, в локациях онлайн обмена впечатлениями, в студенческих городках и общежитиях, в зонах для ожидания аэропортов, вокзалов и других публичных локациях.

Также 5G обеспечит эффективность транспортных перевозок благодаря обмену информацией и сенсорам в режиме реального времени. Еще одна индустрия, значительно выигрывает от внедрения скоростного интернета – энергетика, где особую роль сыграют беспроводные средства связи, замена LMR сети на LTE и eMBMS для неотложных сообщений.