На Глобальном саммите общественного транспорта 2019, организованном Международным союзом общественного транспорта (UITP), компания Huawei официально представила свои решения Urban Rail Light Cloud, LTE-R следующего поколения и 5G Digital Indoor System (DIS). В рамках темы «Городская система железнодорожного транспорта, основанная на облачных технологиях, ― искусство мобильности» компания объяснила, как инновационные решения в сфере ИКТ позволят перейти в эпоху полностью объединенных цифровых железнодорожных перевозок. Эти решения дают возможность предоставлять услуги на основе облачных технологий, обеспечивать широкополосную связь и строить цифровую работу железных дорог с улучшенным соединением. Эти нововведения помогут операторам железных дорог создавать более безопасные, интеллектуальные и эффективные системы железнодорожных перевозок, постоянно улучшать пропускную способность и внедрять инновационные услуги.

Urban Rail Light Cloud

Благодаря передовым технологиям виртуализации это решение конвертирует сети, вычислительные ресурсы и ресурсы хранения и безопасности с физических устройств в виртуальные ресурсы. Затем они распределяются между прикладными системами через виртуальные хосты, виртуальные сетевые устройства и виртуальные устройства безопасности. Это позволяет интегрировать дата-центры и снизить затраты на приобретение и развертывание устройств. Благодаря высокой адаптивности и гибкости это решение подходит для железнодорожных перевозок с низкой и средней вместимостью пассажиров (например, легкорельсовый и монорельсовый транспорт, трамваи, маглев-поезда и скоростной городской транспорт). Кроме того, это решение можно применять для городских железнодорожных облачных сервисов (ISCS/TIAS, центр конвергенции ACC/MLC и облачные приложения дорожной сети). Оно также поддерживает дальнейшее расширение до конвергентных облаков и городских железнодорожных облаков.

LTE-R следующего поколения

Это решение прошло тщательную проверку клиентов и партнеров, а сейчас разворачивается в Китае. LTE-R поддерживает 5G-ориентированную эволюцию и взаимосвязь с GSM-R. Его расширенные функции включают в себя несколько транкинговых услуг, таких как Mission Critical Push-to-Talk (MCPTT), а также использование одной сети LTE-R для управления поездом, диспетчеризации поездов, системы информирования пассажиров (PIS), CCTV и других железнодорожных услуг. Вместе с 5G это решение обеспечит будущее полностью объединенных интеллектуальных железных дорог.

Решение 5G DIS

Huawei выпустила 5G LampSite, сетевое решение 5G для интеллектуальных транспортных узлов. В рамках DIS-решения 5G LampSite использует передовые технологии для поддержки как LTE, так и 5G, а также упрощает их установку, эксплуатацию и обслуживание. Это решение закладывает основу для интеллектуальных транспортных узлов, обеспечивая интеллектуальные услуги связи для большого количества пассажиров, а также эффективное управление потоками пассажиров, проверку безопасности и оформление билетов.

В своей речи на саммите UITP 9 июня Эман Лю (Eman Liu), президент глобального транспортного подразделения Huawei Enterprise Business Group, заявил: «Железнодорожные перевозки ― это сложная система, включающая в себя железные дороги, транспортные средства, AFC и средства связи. Для создания взаимосоединенной экосистемы железнодорожным операторам нужны коммуникационные устройства для сбора данных и цифровых платформ, которые интегрируют облачные технологии, IoT, большой объем данных и ИИ. Huawei стремится помочь диджитализировать железнодорожную отрасль. С этой целью компания представляет решение Urban Rail Cloud и операционную сеть связи железнодорожного транспорта, а также сотрудничает с глобальными клиентами для осовременивания железных дорог». 

На Глобальном саммите общественного транспорта UITP 2019 компания Huawei совместно с промышленными партнерами представила 5G LampSite, LTE, Wi-Fi 6, IP-сеть, оптическую транспортную сеть, сервер, хранилище, городские железнодорожные облака и облачные решения для общественного транспорта. Таким образом компания продемонстрировала, как обеспечивает надежные коммуникационные услуги для общественного транспорта. 

  • Новейшая версия Wi-Fi 6 использует сразу несколько технологий 5G для улучшения пропускной способности, минимизации задержки сигнала и расширения диапазона доступа.

  • К сотням железных дорог были применены стандарты связи LTE, которые поддерживала Huawei. Стенды Huawei представляют применение LTE к основным и дополнительным железнодорожным услугам.

  • Huawei Urban Rail Cloud Solution внедряет взаимосвязь нескольких систем метро, активирует большие данные системы городского транспорта, а также улучшает операционные процессы в сфере транспорта.

  • Интеллектуальные разработки в сфере общественного транспорта, созданные на основе облачных технологий Huawei, обеспечивают открытую архитектуру комплексных решений, позволяющих выполнять разноплановые задачи полного цикла. Эти решения отвечают требованиям по осуществлению операций диспетчеризации, мониторинга и объявления остановок автобусов. Кроме того, система поддерживает мобильные платежи, усиливает надзор за автобусными операциями и повышает уровень качества услуг, а следовательно, и удовлетворенности пассажиров.

Компания Huawei предоставила продукцию и услуги для 120 000 км железнодорожных путей и более 100 городских железных дорог.