Как сообщает Reuters, правительство США временно ослабило торговые ограничения, наложенные на прошлой неделе на китайскую компанию Huawei, чтобы минимизировать сбои в работе клиентов. Тем не менее руководство Huawei восприняло это решение скептически, заявив, что компания подготовилась к действиям США.

Министерство торговли США разрешит Huawei Technologies Co Ltd приобретать товары американского производства для поддержания сетей и обновления программного обеспечения для существующих телефонов Huawei.

Крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования по-прежнему запрещено покупать американские запчасти и комплектующие для производства новой продукции без получения лицензий, в которых, скорее всего, Huawei будет отказано.

Правительство США заявило, что ввело ограничения из-за участия Huawei в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики.

«Это решение дает время операторам связи, использующим оборудование Huawei, принять необходимые меры. Иными словами, лицензия позволит владельцам смартфонов Huawei использовать устройства компании и возможности широкополосной сети в сельской местности», – прокомментировал Уилбур Росс (Wilbur Ross), министр торговли США.

Лицензия действует до 19 августа. Она предполагает, что изменения в цепочке поставок Huawei могут иметь незамедлительные, масштабные и непредвиденные последствия для клиентов.

«Цель этого решения – предотвратить сбои в работе компьютерных и мобильных систем, – рассказал адвокат Кевин Вульф (Kevin Wolf), бывший сотрудник Министерства торговли США. – Это не капитуляция, а одна из норм культуры производства».

Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei), основатель Huawei, заявил, что временная лицензия по отсрочке ограничений со стороны правительства США не имела особого значения для компании, поскольку Huawei была готова к такому сценарию.

«Своими действиями правительство США в настоящее время недооценивает наши возможности», – заявил Жэнь Чжэнфэй в интервью телеканалу CCTV, расшифровка которого была опубликована государственной телевизионной и радиовещательной компанией Китая.

Жэнь Чжэнфэй рассказал, что у Huawei возникли разногласия с правительством США, а не с американскими компаниями. Huawei может самостоятельно производить чипсеты, которые закупает у США. Но это не означает, что компания откажется от американских поставок.

Министерство торговли США заявило, что рассмотрит возможность продления лицензии на срок свыше 90 дней.

Министерство торговли США внесло Huawei и 68 предприятий компании в черный список экспорта. Это сводит к нулю возможность Huawei приобретать американские товары.

Внесение Huawei в «черный список компаний» связано с делом, которое находится на стадии рассмотрения. Компанию обвиняют в банковских махинациях с целью получения запрещенных товаров и услуг США в Иране, а также в выводе денег из страны через международную банковскую систему. Huawei заявила о своей невиновности.

Reuters сообщило, что Министерство торговли США рассматривает возможность временного смягчения ограничений, ссылаясь на слова пресс-секретаря правительства.

Временная лицензия также позволит обнаружить уязвимость системы безопасности, а Huawei – заняться разработкой стандартов для будущих 5G-сетей.

Также, по данным Reuters, компания Google, принадлежащая международному холдингу Alphabet Inc., приостановила сотрудничество с Huawei. В частности, прекращены продажи оборудования, программного обеспечения и технических услуг. Компания Google не сразу отреагировала на просьбу прокомментировать ситуацию.

В 2018 году Huawei потратила около 70 млрд долл на покупку комплектующих. Из них 11 млрд долл – на закупки у американских компаний, включая Qualcomm Inc., Intel Corp. и Micron Technology Inc.

«Я считаю, что это проверка реального положения дел, – отметил Дуглас Якобсон (Douglas Jacobson), адвокат из Вашингтона. – Это показывает, насколько продукты и технологии компании Huawei популярны во всем мире. Если США введет ограничения, это окажет заметное влияние на всех».

Д. Якобсон добавил, что усилия для поддержания работы существующих сетей направлены на телекоммуникационных операторов в Европе и других странах, где применяется оборудование Huawei.

Это может помочь операторам мобильной связи в малонаселенных районах США, таких как штат Вайоминг и Восточный Орегон, которые покупали сетевое оборудование Huawei.

Джон Нойффер (John Neuffer), президент Ассоциации полупроводниковой промышленности, которая представляет интересы американских производителей и разработчиков микросхем, сообщил, что правительство должно ослабить ограничения.

«Мы надеемся на сотрудничество с администрацией, чтобы расширить область действия лицензии», – заявил Джон Нойффер. Это будет способствовать достижению целей безопасности США, но не ослабит способность компании конкурировать на глобальном рынке и оставаться технологическим лидером.

В отчете о возможных последствиях ограничения экспорта сказано, что в течение пяти лет американские компании могут потерять до 56,3 млрд долл на экспортных продажах.

В отчете Фонда информационных технологий и инноваций говорится, что упущенные возможности угрожают потерей около 74 тысяч рабочих мест.

К. Вульф, бывший сотрудник Министерства торговли США, заявил, что временная отсрочка ограничений для Huawei напоминает действия, предпринятые министерством в июле прошлого года. Тогда правительство США запретило ZTE Corp., конкуренту Huawei, закупать американские запчасти и комплектующие.

Как сообщили тогда источники Reuters, торговый запрет США относительно ZTE нанес серьезный ущерб операторам мобильной связи в Европе и Южной Азии.

Данный запрет был снят 13 июля, когда компания заключила соглашение с Министерством торговли США о выплате штрафа в размере 1 млрд долл, а также о перечислении 400 млн долл на хранение у третьего лица до выполнения оговоренных условий. Компания также согласилась заменить совет директоров и топ-менеджмент. ZTE, прекратившая большинство операций после запрета, в дальнейшем возобновила свою деятельность.