Компания AMD (NASDAQ: AMD) совместно с Министерством энергетики США (DOE), Национальной лабораторией Оук-Ридж (ORNL) и корпорацией Cray Inc. объявили о создании суперкомпьютера класса Еxascale, который, как ожидается, станет самым быстрым в мире и будет введен в эксплуатацию в ORNL в 2021 году. Чтобы обеспечить ожидаемую вычислительную производительность в более чем 1,5 экзафлопса, в системе Frontier будут использоваться оптимизированные для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта заказные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct. Исследователи из ORNL будут использовать беспрецедентную вычислительную мощность системы Frontier и искусственный интеллект следующего поколения для симуляции, моделирования и исследования взаимодействий, лежащих в основе науки о погоде, субатомных структурах, в геномике, физике и других важных научных областях. 

Инновации компании AMD, реализованные в проекте Frontier, включают в себя:

  • оптимизированные для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта заказные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct нового поколения в связке с памятью с высокой пропускной способностью (HBM) и возможностью оптимально работать сразу с несколькими типами данных одновременно, что бывает необходимо в машинном обучении;

  • специализированный высокоскоростной интерконнект Infinity Fabric с низкими задержками для присоединения четырех ГП AMD Radeon Instinct к одному ЦП AMD EPYC CPU на каждую ноду;

  • улучшенную версию открытой среды программирования ROCm, разработанную в сотрудничестве с Cray, для совместного использования центральных и графических процессоров AMD.

Компания AMD давно работает с Министерством энергетики, начиная с суперкомпьютера Jaguar в 2005 году и суперкомпьютера Titan в 2011 году. Система Frontier использует многолетние инвестиции в технологии от Министерства энергетики. Заключение контракта включает в себя финансирование разработки технологий, создание центра повышения квалификации, несколько систем досрочной поставки, основную систему Frontier и многолетнюю поддержку систем.