В новом поколении серверов PRIMERGY и PRIMEQUEST компания Fujitsu применила  масштабируемые процессоры Intel Xeon и прогрессивную технологию памяти NVRAM. Поддержка энергонезависимой памяти Intel Optane DC позволяет значительно увеличить скорость обработки данных для того, чтобы приложения могли быстрее извлекать практическую информацию даже из больших массивов данных.

В серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST применяются разработки, созданные Fujitsu в рамках проекта NEXTGenIO, который входит в самую масштабную научно-исследовательскую программу Европейского союза «Горизонт 2020». Fujitsu стала одной из первых компаний, которая начала использовать энергонезависимую память Intel Optane DC для предотвращения возникновения узких мест, связанных с более низкой скоростью чтения и записи данных в памяти (так называемая скорость операций ввода-вывода) по сравнению с более высокой скоростью обработки данных. В результате успешной реализации этого проекта Fujitsu смогла интегрировать в свои серверы PRIMERGY и PRIMEQUEST на базе архитектуры x86 новую технологию энергонезависимой памяти и увеличить скорость операций ввода-вывода.

Теперь Fujitsu представила новое поколение серверов PRIMERGY M5, а также новые серверы PRIMEQUEST, в которых используется высокопроизводительная энергонезависимая память NVRAM. Эта технология позволяет размещать данные гораздо ближе к процессорам, что сокращает время переноса данных между процессором и системой хранения данных. Уменьшение времени задержки повышает скорость обработки критически важных рабочих нагрузок, как для облачных сервисов, так и для локальных баз данных.

Напомним, что NVRAM – это память с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM), которая сохраняет данные даже тогда, как система выключена. Как это работает: внедрение передовой энергонезависимой памяти с произвольным доступом (Non-Volatile Random Access Memory, NVRAM) корпорации Intel коренным образом изменяет то, как серверы осуществляют маршрутизацию данных. С помощью новой технологии памяти данные теперь постоянно хранятся в центральном процессоре в таких объемах, которые раньше были недоступны, что значительно повышает скорость работы систем. Память NVRAM также поддерживает протокол NVMe, который представляет собой высокоскоростной интерфейс, разработанный специально для энергонезависимой памяти с быстрым доступом.

Повышение производительности новых систем было подтверждено результатами независимого эталонного теста. Сервер PRIMERGY RX2540 M5 установил два рекорда в тесте VMware VMmark, который измеряет скорость работы, масштабируемость и энергопотребление платформ виртуализации. Кроме того, система PRIMERGY RX4770 M5 продемонстрировала высокий результат (9,1 млрд записей) в тесте SAP HANA Standard Application Benchmark версии 3 для SAP Business Warehouse. В рамках теста в системе RX4770 M5 были установлены модули энергонезависимой памяти Intel Optane DC. Модули памяти DCPMM не только обеспечивают высокую скорость работы, но и позволяют в 3 раза увеличить емкость памяти и значительно уменьшить время перезапуска баз данных. Это наглядно демонстрирует новые возможности для создания баз данных с обработкой информации в оперативной памяти и новых конфигураций вычислительных систем. Помимо этого, серверы PRIMERGY RX4770 M5 и PRIMERGY RX2540 M5 установили новые рекорды в тесте SPECjbb2015, который оценивает производительность и масштабируемость систем при запуске Java-приложений.

Новая технология памяти позволит новому поколению серверов PRIMERGY M5 и второму поколению серверов PRIMEQUEST серии 3000 поддерживать больше пользователей и виртуальных машин на одну систему. Таким образом, компании, использующие данные серверы, смогут более оперативно масштабировать приложения в рамках виртуальных инфраструктур, предоставляя больше сервисов большему числу заказчиков, одновременно, повышая качество своих сервисов.

В серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST также реализована поддержка ПО Fujitsu Software Infrastructure Manager (ISM), что позволяет компаниям с помощью одного интуитивно понятного пользовательского интерфейса получить полный контроль над всеми составляющими центров обработки данных: серверами, системами хранения данных, ПО для сетевого управления и управления облачными средами, энергопотреблением и охлаждением. С выпуском нового поколения систем также стала доступна бесплатная версия ПО ISM Essential. ISM Essential предоставляет функции мониторинга конвергированных инфраструктур, а также базовые функции управления серверами.