Инженеры украинского подразделения GlobalLogic представили сложные медицинские технологии, которые помогают спасать жизни, а также делать более доступным и эффективным лечение более 20 млн пациентов во всем мире.

«До 2021 году расходы в сфере здравоохранения составят 280 млрд долл, — отмечает Андрей Яворский, вице-президент по стратегии GlobalLogic — эти средства будут направлены на обеспечение доступности медицины, эффективность и качество диагностики, скорость и точность оказания медицинской помощи, а также персонализацию лечения и автоматизацию процессов в больницах».

Только в Украине в медицинских проектах задействовано более 750 инженеров GlobalLogic в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве. Специалисты создают более сотни программных решений различного уровня. Среди них приложения для отслеживания и анализа здоровья пациента, системы для передачи, обработки и хранения медицинских данных, а также программное обеспечение для устройств для оказания первой помощи.

Создавать подобные устройства — большая ответственность, инженеры регулярно проходят сертификацию на соблюдение стандартов качества. В медицине существует три категории программного обеспечения в зависимости от его потенциального влияния на жизнь и здоровье человека. Самые сложные из них — третьего типа, в них ошибка разработчиков может привести к летальному исходу. Украинские инженеры работают со всеми тремя категориями программного обеспечения, в том числе создают решения, спасают жизни: умные дефибрилляторы и системы для автоматического введения лекарств в организм человека.

«Мы работаем также над собственными разработками — инженерными образцами, так называемыми Proof of concept, — рассказывает Игорь Костов, директор по инжинирингу, GlobalLogic — это и приложения, которые помогают диагностировать меланому по фото, и решения, которые по видео могут обнаружить инсульт на ранних стадиях, много других технологий. Наши клиенты интересовались подобными образцами и применяли их для уже существующих или новых медицинских разработок».

Прототипы медицинских технологий, созданных украинскими инженерами GlobalLogic

1. Nevus

Мобильная Data Science-программа для быстрой проверки родинки. Недавно консультанты GlobalLogic завершили разработку системы быстрой проверки родинки по фотографии с использованием смартфона под названием Nevus (англ. «Родинка»).

Предполагается, что система доступна для пользователей-неспециалистов, желающих проверить родинку. Они загружают ее изображение родинки, сделанное с помощью встроенной фотокамеры телефона, присылают в «облако» и через несколько секунд получают результаты анализа — вероятность развития меланомы.

В свою очередь квалифицированные врачи имеют возможность дополнительно проверить точность работы автоматического алгоритма, сравнив результат его работы с известным ранее диагнозом. По замыслу, убедившись в точности результатов, врач может использовать такую ​​предварительную диагностику пациентов через интернет, экономя много времени и усилий для обеих сторон.

 

2. Ambulance Online Streaming Technology

Технология, которая помогает быстро передавать данные о пациенте из кареты скорой помощи в больницу. Созданная командой GlobalLogic в Харькове и Львове, эта технология позволяет сохранять журнал событий и данные о жизненных признаки пациента в карете скорой помощи, синхронизируя их с историей пациента в клинике. Все данные сразу передаются врачам, к которым везут пациента, и в страховую компанию.

3. Face Asymmetry Detection

Решение помогает выявить начальную стадию развития инсульта головного мозга. В результате исследовательской работы инженеров были созданы алгоритмы, работающие в автономном режиме на базе облачных хранилищ данных и платформе Apple IOS. Мобильное приложение фиксирует проявления асимметрии человеческого лица и выделяет те из них, которые характерны для заболеваний. В частности, технология позволяет выявить «падение уголка рта» и «частичное разглаживание лобных морщин», которые характерны для начальной стадии развития инсульта головного мозга.

 

4. Детекция диабетической ретинопатии

Мобильное приложение, которое способно быстро идентифицировать заболевания диабетической ретинопатии глаза. Недавно консультанты GlobalLogic завершили разработку системы оперативной проверки сетчатки глаза на наличие признаков диабетической ретинопатии и ее прогрессии с использованием мобильных устройств.


5. A Robotic Hand

Команда GlobalLogic в Харькове разработала базовую роботизированную установку для автоматизации различных мануальных процессов. Демонстрационная установка базируется на учебном конструкторе Lego Mindstorm EV3.