Согласно отчету «Software Development in Ukraine, Poland, Belarus and Romania in 2019», опубликованному AVentures Capital, Aventis Capital и Capital Times в партнерстве с Intellias. Данные четыре страны представляют собой быстрорастущий, высококонкурентный и привлекательный источник талантов для мировой ИТ-индустрии.

 Благодаря большому количеству высококлассных технических специалистов, в 2018 году в региональном секторе ИТ-аутсорсинга произошло рекордное количество инвестиционных сделок. 

Рынок ИТ-услуг растет благодаря трем факторам: повышению экономической взаимозависимости, готовности развитых стран перемещать рабочие места за границу и растущей необходимости цифровой трансформации предприятий. Данные факторы, в свою очередь, зависят от пропорции между спросом и предложением технического таланта. Глобально существует разрыв между требуемым и доступным пулом разработчиков. 

Четыре страны Центрально-Восточной Европы могут закрыть данный разрыв. В то время как Украина, Беларусь, Польша и Румыния представляют собой лишь долю от китайского или индийского рынка разработки программного обеспечения, эти четыре страны формируют чрезвычайно конкурентный в глобальном контексте кластер. В 2018 году компании региона экспортировали услуг ИТ-разработки на сумму 13 млрд долл.

Сегодня в вышеупомянутых четырех странах более 200 университетов и колледжей выпускают более 60 тысяч ИТ-специалистов в год. Зарплаты по всему региону постоянно росли в течение последнего десятилетия, и сегодня составляют от 500 долларов для младшего разработчика до 5000 долларов для командного лидера. В целом, более 700 тысяч профессионалов формируют региональную конкурирующую силу, обслуживающую более 470 компаний-разработчиков программного обеспечения с 50+ сотрудниками в каждой. 

Выручка индустрии ИТ-аутсорсинга в Центрально-Восточной Европе растет в 4-5 раз быстрее чем в среднем по миру: на 20-25% в год против 5% в год. В сочетании с высокой прибыльностью, это делает регион привлекательным направлением для сделок по слиянию и поглощению. За последние 4 года в регионе было объявлено о более чем 70 сделках. 

Успешная разработка и внедрение проектов в сфере программного обеспечения зависит от наличия талантливых людей. Поиск талантов по-прежнему остается одной из самых больших проблем в отрасли. Работа с удаленными командами и формирование сильных корпоративных культур по всему миру позволяет компаниям-разработчикам программного обеспечения быть эффективными. Регион Центрально-Восточной Европы плодороден с точки зрения высококвалифицированных технических специалистов. Рынок аутсорсинга демонстрирует устойчивый рост. Он будет и впредь обеспечивать глобальные компании специалистами и стимулировать развитие глобальной технологической экосистемы”, — Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures.

Украинский экспорт программного обеспечения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов экономики страны, выручка которого в 2017 году превысила 3,6 млрд долл. Рост обусловлен прочной образовательной базой, которая обеспечивает отрасль первоклассными инженерами.


Киев предлагает самый высокий уровень заработной платы, наряду с самой жесткой конкуренцией и доступом к самому широкому кругу талантов: проектные менеджеры в Киеве стоят на 22% дороже, чем в среднем по стране, лидеры команд на 19% и старшие менеджеры проектов на 3%. На начало 2019 года в Украине насчитывалось 245 ИТ-сервисных компаний с 50+ сотрудниками и более 750 ИТ-сервисных компаний в целом. Широкая сеть аутсорсинговых хабов талантов по всей стране обусловлена мощной сетью технических университетов, поддерживаемой 14 ИТ-кластерами, в которых учавствуют более 80 компаний. 

«Рынок, который мы описываем в этом отчете, в последние годы динамично рос, но также имел свою долю проблем. В настоящее время, как и во всех странах мира, поиск талантов становится все труднее. В эти трудные времена глубокое понимание стратегии бизнеса так же важно, как привлечение и удержание сотрудников. Это повышает затраты и ведет к консолидации рынка», - Мартин Маевски, управляющий директор Aventis Capital.

Польша стала R&D хабом для глобальных компаний, работающих в различных отраслях. В течение последних двух лет Fujitsu, Nordea, Accenture и многие другие компании размещали свои оффшорные центры в Польше. Наряду со столицей, Варшавой, средние города, такие как Вроцлав, Краков и Познань, являются привлекательными направлениями для компаний, занимающихся ИТ-услугами, благодаря большому количеству талантливых кадров, умеренным затратам и хорошему качеству жизни, а также удобному автомобильному и воздушному сообщению с Западной Европой. Разработка программного обеспечения занимает наибольшую долю на рынке ИТ, составляя 35% его выручки. Продажи ИТ-услуг будут продолжать расти, и, согласно прогнозам, в 2022 году они достигнут 14 млрд. Евро (2019-2022 гг. CAGR 6,25%). Польские компании по разработке программного обеспечения предлагают широкий спектр ИТ-услуг от самой разработки программного обеспечения до дополнительных видов деятельности, таких как ИТ-операции и цифровой маркетинг. Хотя заработная плата ИТ-специалистов в Польше демонстрирует значительный ежегодный рост, она все еще примерно на 46% ниже, чем в Германии. 

«Наряду с другими высокотехнологичными странами, Беларусь становится поставщиком услуг по разработке программного обеспечения с устоявшейся историей для международных и иностранных компаний-клиентов. Все это свидетельствует о значительном потенциале страны, которая в ближайшие годы станет еще более развитой», - Илья Солодухо, директор инвестиционной компании Capital Times (Минск). 

По данным Всемирного Банка, Беларусь входит в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, дружественных бизнесу. ИТ-экосистема страны - динамичное сочетание R&D центров, компаний-производителей и инвесторов. Белорусские университеты предоставляют 70 ИТ-специализаций для студентов. В настоящее время 60,5% ИТ-специалистов задействованы в аутсорсинговых услугах по разработке программного обеспечения. Размер заработной платы растет в основном из-за высокого спроса на квалифицированных специалистов, вызванного ежегодным увеличением числа ИТ-компаний и их размера. В конце 2018 года ИТ-индустрия страны заняла третье место по количеству вакансий. Парк высоких технологий (HTP) был создан в Минске и является крупнейшим IT-кластером в Беларуси. 

«Румынские ИТ-специалисты, владеющие иностранными языками, также поддержали вхождение глобальных игроков в страну, где большинство людей свободно владеют английским, а французский знает каждый четвертый выпускник ИТ. Это привело к массовому притоку иностранных компаний, создавших свои BPO в Румынии (органически или через приобретений) и препятствовали росту отечественных игроков из-за сильной конкуренции за талантливых инженеров», - Марцин Маевски, управляющий директор Aventis Capital. 

Оборот сектора программного обеспечения и ИТ-услуг в Румынии рос с 2014 по 2017 год в среднем на 13,4%, и ожидается, что он будет расти более высокими темпами - на 15,3% в год. Быстрое развитие сектора обусловлено, главным образом, иностранными инвестициями. В секторе ИТ в Румынии работает около 185 000 специалистов. С 2013 года зарплаты ИТ-специалистов в Румынии увеличиваются в среднем на 11,5% в год. Тем не менее, средняя зарплата румынского специалиста по ИТ более чем на 50% ниже, чем у немецкого аналога. В настоящее время индустрию программного обеспечения и ИТ-услуг обслуживают около 96 тысяч сотрудников, и ожидается, что в 2021 году эти цифры возрастут до 125 тысяч.

Согласно отчету, ожидается, что к 2021 году рыночная стоимость мирового рынка ИТ-услуг достигнет 843 млрд. долл. и ожидается дальнейший рост индустрии. Ожидается, что сектор аутсорсинга программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе удвоится с точки зрения выручки в течение следующих 5 лет. Имея столько технологического таланта, регион является прочной основой для глобальной индустрии разработки программного обеспечения. Его влияние будет устойчиво расти.