Марк Филипс (Mark Phillips), руководитель отдела гибридных ИТ-технологий компании Fujitsu в регионе EMEIA, делится своими соображениями по поводу перспектив развития облачных технологий.
1. Искусственный интеллект будет лежать в основе всего. У нас могло сложиться мнение, что Искусственный интеллект представляет собой изолированную технологию, которая не имеет ничего общего с реальностью. Но это не так. Блокчейн, Интернет вещей, анализ данных, роботизированная автоматизация процессов: все эти технологии будут основываться на Искусственном интеллекте. Я считаю, что скорость внедрения Искусственного интеллекта будет достаточно высокой, как и в случае со всеми другими предыдущими технологиями. В результате, все вещи вокруг нас будут интеллектуальными, «умными» и объединенными в сеть. При совместном использовании с технологией роботизированной автоматизации процессов Искусственный интеллект сможет значительно повысить эффективность работы предприятий за счет автоматизации, высокой скорости, высокого качества услуг и более низкой стоимости.
2. Развитие технологий, изначально ориентированных на облачные среды. Существуют три способа перехода на облачные технологии: перенос активов, которые уже имеются, без каких-либо дополнительных изменений рабочих процессов; адаптация существующих рабочих процессов по мере миграции; или полный отказ от имеющихся активов и переход на облачные технологии. Третий вариант также называется «изначальной ориентацией на работу в облаке». Компании занимались апробацией решений, полностью ориентированных на облачные среды, на протяжении нескольких лет. И я думаю, что в 2019 г. мы станем свидетелями практического использования подобного рода решений. Сейчас мы наблюдаем переход от небольших проектов к крупномасштабным развертываниям облачных технологий в промышленном объеме. До этого, облачные среды были нишевым решением, которое использовалось для обработки каких-либо отдельных задач, например, для обеспечения высочайшей масштабируемости, которая требовалась для какой-либо конкретной бизнес-модели.
В следующем году использование решений, изначально ориентированных на облачные технологии, позволит компаниям разработать новые стратегии, которые предоставят им принципиально новые конкурентные преимущества. Так, например, в индустрии безопасности в настоящий момент используются охранники, которые либо находятся на различных объектах, либо регулярно посещают их – в том месте в Лондоне, в котором я нахожусь сейчас, на один квадратный километр приходится порядка 200 охранников. Представьте себе, что было бы, если бы мы жили в мире, в котором облачные технологии могли собирать и контролировать данные о безопасности, поступающие с различных объектов через системы видеонаблюдения и датчики, и отправлять охранников на объекты только тогда, когда это необходимо. Это позволило бы специалистам по обеспечению безопасности заняться чем-то более полезным, а не тратить все свое время на просмотр экранов, на которых ничего не происходит. Именно такие коренные трансформации можно будет реализовать с помощью облачных технологий.
3. Использование упрощенных технологий на базе контейнеров. По мере того, как технологии, ориентированные на облачные среды, станут обыденностью, в 2019 г. компании будут принимать решения о том, будут ли они разрабатывать приложения, используя технологии, которые предлагаются такими платформами, как AWS и Microsoft Azure, или они будут использовать более открытые и упрощенные технологии, такие как контейнеры Docker и Kubernetes. После разделения приложений на небольшие, заключенные в капсулу объекты эти контейнеры можно будет динамично преобразовывать в сложные приложения и использовать их в различных платформах для одновременной обработки нескольких задач. В результате компании получают такие преимущества, как более простое техническое обслуживание и разработка, более высокая скорость реакции на изменяющиеся потребности, высокая масштабируемость и экономическая эффективность. Кроме того, контейнеры позволяют проще сосредоточиться на разработке новых функций и выпускать новое или обновлять имеющееся программное обеспечение, поэтому они смогут предоставить преимущества не только компаниям, но и пользователям.
4. Прозрачный Искусственный интеллект для обеспечения контролируемости. Перебои в работе основных облачных платформ в будущем не будут создавать серьезных проблем, т.к. рабочие процессы на основе Искусственного интеллекта в автоматическом режиме переведут пользователей на альтернативное решение и вернут их обратно в их облачную среду, когда она будет доступна. И все это будет выполняться автоматически без участия человека. Это реальность нашего нового мира: теперь мы принимаем решение, когда мы хотим использовать Искусственный интеллект, мы указываем результаты, которые хотим получить, и область действия Искусственного интеллекта.
Обеспечение непрерывности обслуживания наших заказчиков было единственным правильным решением для Искусственного интеллекта, когда одна из облачных сред вышла из строя ранее в этом году, но это не всегда правильно. В рамках нашей стратегии по созданию инноваций, ориентированных на человека, мы считаем, что Искусственный интеллект не является панацеей для решения любых проблем. Это всего лишь инструмент, который помогает людям извлекать пользу из данных. Мы должны создать технологию, которая будет подконтрольной, и в отношении которой мы сможем понимать, почему алгоритм принял то или иное решение. Это особенно актуально для таких строго регулируемых секторов экономики, как банки и медицинские учреждения. Мы называем это «доступным для понимания Искусственным интеллектом», который потребует от компаний открытия кода и алгоритмов для того, чтобы, если что-то пойдет не так, к решению проблемы можно было привлечь больше специалистов. Это будет сложной задачей, основная проблема будет заключаться в правах собственности и защите прав интеллектуальной собственности в мире прозрачного Искусственного интеллекта. Это так называемые «ориентированные на человека» сложности, которые Fujitsu призывает решить в 2019 г.
5. Облачные технологии готовы к решению критически важных задач. Пришло время для смены поколений – являясь сторонником облачных технологий, я считаю, что устаревшим критически важным технологиям осталось пять лет до того, как их заменят облачные решения. Мы уже наблюдаем прекращение выпуска планов развития и поддержки устаревших проприетарных систем. Я считаю, что в 2019 г. начнется планирование переноса критически-важных приложений в облачные среды – что трудно было представить всего пять лет назад. Облачные технологии получили достаточное развитие для обработки критически-важных задач.
6. Широкое использование гибридных ИТ. Хотя для Fujitsu казалось очевидным, что гибридные ИТ – которые объединяют в себе публичные облачные среды, частные облачные среды и локальные ИТ – представляют собой логическое будущее корпоративных сред, многие компании не разделяли эту точку зрения. Количество частных облачных решений растет, что позволит упрочить положение облачных технологий, т.к. по причинам производительности, соответствия нормативным требованиям и безопасности публичные облачные среды не могут использоваться для решения всех задач.
7. Развитие мультиоблачных решений. Продолжая разговор о гибридных технологиях, в настоящий момент наблюдается большая область наложения гибридных ИТ и относительно новой мультиоблачной концепции, смысл которой сводится к использованию нескольких публичных и/или частных облачных сред на основе стратегий компаний, которые в данный момент сводятся к балансировке нагрузки и/или стоимости. Однако эта ситуация изменится в 2019 г., когда главный вопрос будет сводиться к тому, «как каждая облачная среда в мультиоблачном решении поддерживает деструктивное влияние моей коммерческой модели и помогает выделить мой бизнес на фоне других компаний?» Это звучит несколько прямолинейно, но необходимо учитывать следующее: рынок гипермасштабируемых платформ активно консолидируется. Если мы все используем одну и ту же технологию, то дифференциация будет основываться на том, как ваша мультиоблачная система сконфигурирована и интегрирована в вашу бизнес-модель.
8. Технологические партнеры будут лучше соответствовать бизнес-целям заказчиков. Существует риск возникновения технологий ради технологий. В нашей Стратегии технологий и услуг описывается концепция, которая демонстрирует, как можно избежать возникновения такой ситуации. Одним из путей решения этой проблемы является полное согласование технологических партнеров и заказчиков за счет базирования контрактов на бизнес-результатах, а не на использовании услуг, которое в настоящий момент выражается в виде количества используемых виртуальных машин.
Такая модель уже существует в отдельных секторах экономики – производители лифтов, которые получают оплату по часам использования своей продукции или производители авиационных двигателей, оплата которых рассчитывается из количества часов полета. И в 2019 г. можно рассчитывать на ее распространение и на рынок ИТ-услуг. Так, например, Fujitsu разработала облачное приложение для предотвращения случаев обмана и ошибок для британского правительственного органа, Управления Её Величества по налогам и таможенным пошлинам. В результате, бюджет страны смог ежегодно получать дополнительные 700 млн фунтов стерлингов в виде налогов. В будущих экономических моделях реальное количество виртуальных машин и других используемых ресурсов утратит свою актуальность.