Компания Ericsson опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2018 года и весь 2018 год.

В четвертом квартале объем продаж компании вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в сопоставимых ценах и валюте рост составил 4%. В сегменте оборудования для сетей связи объем продаж в сопоставимых ценах и валюте вырос на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. Объем продаж подразделения цифровых услуг в сопоставимых ценах и валюте вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В 2018 году объем продаж компании вырос на 3%, а продажи в сопоставимых ценах и валюте увеличились на 1%. Продажи в сегменте сетей связи выросли на 3%, и компания впервые за последние пять лет показала органический рост продаж. Валовая прибыль составила 32,3% (23,3% в сопоставимых ценах и валюте). Валовая прибыль за вычетом связанных с реструктуризацией издержек также выросла и составила 35,2% (25,9% в сопоставимых ценах и валюте). Улучшение этого показателя связано с наращиванием объемов продаж оборудования Radio System (ERS) и пересмотром контрактов на услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей. 

Доход компании от основной деятельности в 2018 году достиг 1,2 млрд шведских крон, а после вычета реструктуризационных расходов этот показатель составил 9,3 млрд шведских крон. Рост дохода от основной деятельности связан с увеличением валовой прибыли и объемов продаж, а также с сокращением операционных расходов.  

Приток наличности от основной деятельности компании в 2018 году достиг 9,3 млрд шведских крон. Объем свободных денежных средств за вычетом расходов на слияния и поглощения составил 4,3 млрд шведских крон. Объем чистых денежных средств на конец года был равен 35,9 млрд шведских крон.