Вопрос регулирования и налогообложения операций с криптоактивами не первый год активно обсуждается мировым сообществом. Это не удивительно — огромный и динамичный рынок, не имеющий границ, с капитализацией $133 млрд. (по данным Coinmarketcap на 21.12.2018) сейчас находится, в частности в Украине, в "серой зоне", а правовая неопределенность в сфере криптовалют и блокчейна — серьезная угроза мировой финансовой стабильности.

Европейский опыт

Желая получить возможность взимать дополнительные налоги и влиять на развитие рынка, некоторые государства определили криптовалюты как платежное средство. Некоторые из них определили криптовалюты как финансовые инструменты и ценные бумаги.

В Великобритании, например, криптовалюты не требуют регулирования специальным законодательством. Однако, если криптовалюта становятся производным финансовым инструментом в классическом понимании то есть она является инструментом биржевой торговли, ICO, кредитования, страхования, факторинга или инвестирования, то те субъекты, которые осуществляют подобную деятельность, должны соблюдать все правила и соответствующие положения, применимые в европейских директивах MiFID II (правила регулирования финансовых рынков).

Подобный подход по мнению Ассоциации, должен применяться и в Украине. Для его внедрения, прежде всего, необходимо определить статус криптоактива: вещь, ценная бумага, платежное средство. На сегодняшний день ни один из существующих объектов гражданского оборота не подходит под критерии сущности криптовалют. Поэтому в Украине необходимо создать новые нормы регулирования, которые бы отвечали требованиям отрасли.

Подходы к крипторегулированию в Украине

Работа над концепцией регулирования криптовалют стартовала в начале 2018 года. Команда Блокчейн Ассоциации Украины и специалисты, сотрудничающие с ней, разработали ряд принципов, созвучных с мировыми тенденциями, которые стоит применять в Украине.

  • Обмен и оборот криптовалют не должен регулироваться или лицензироваться до тех пор, пока они не используются как финансовый инструмент.

  • Применение НДС для криптовалют невозможно, поскольку место поставки данного актива не находится на территории Украины.

  • В то же время, целесообразным будет только налог на дельту дохода.

  • Поскольку майнинг криптовалюты ничем не отличается от разработки любого программного кода, то данная деятельность не может относиться к категории “иного денежного посредничества”, соответственно она не должна регулироваться или лицензироваться.

  • Токенизация бизнеса в рамках существующего законодательства не может регулироваться или лицензироваться.

Из уже созданных законопроектов самым близким к этим принципам является Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами” законопроект № 9083 от 14.09.2018 о налогообложении (инициаторы — группа народных депутатов, поддержавшая коллегу Алексея Мушака).

Данный законопроект можно считать компромиссным между интересами государства и бизнес-сообщества. Он предполагает введение нового типа актива для целей налогообложения - виртуальный актив, который включает криптовалюты и токен-активы. Законопроектом предлагается временное применение ставки налога 5% с прибыли от операций с виртуальными активами для юридических лиц до 31.12.2024 (после указанной даты будет применяться стандартная ставка налога на прибыль предприятий 18%). По задумке авторов законопроекта база налогообложения будет возникать только при выходе из криптоактивов в фиатные деньги, а операции по выпуску и торговле виртуальными активами не будут облагаться НДС.

Стоит напомнить почему другие виды активов не могут определять статус криптовалют. В случае с нематериальным активом, тот факт, что криптовалюта может считаться  программным кодом - достаточно спорный. Однако в таком случае есть НДС (до 2023 года - льготный период со ставкой 0%). Более того, у нематериального актива сейчас не может быть дельты дохода: налогом облагаются 100% актива 18% + 1,5%. Следовательно в 2023 налог со всей суммы будет составлять 38%. Есть возможность растрактовать, что поскольку нет определенного места поставки, то НДС может не применяться. Независимо от того будет ли криптовалюта определена как программный код или нет, до 2023 года НДС не появится. Но даже в этом случае вычета затрат из налогооблагаемой прибыли не будет.

Если определять криптовалюту как финансовый инструмент, НДС не применяется, есть дельта дохода, которая облагается налогом 18% + 1,5%. Но тогда все участники рынка будут зарегулированы и налоговым агентом может быть только лицензированный участник, что в случае с криптовалютами,  на данный момент невозможно реализовать.

Перспективы принятия законодательных норм

По мнению Ассоциации, новый законопроект, предлагающий введение виртуального актива, является наиболее жизнеспособным, и его принятие (с учетом доработки ко второму чтению) могло бы стать серьезным прорывом в сравнении со сценарием полного отсутствия правил. Вопрос в том сколько времени займет рассмотрение данного законопроекта. Отталкиваясь от этого, есть несколько сценариев, которые могут быть реализованы в отношении правового регулирования в 2019 году.

I.    Может быть принят законопроект после нескольких чтений.

II.   Ни один закон не будет принят и рынок продолжит существовать, но вне Украины.

III.  Будет создан документ о базовом регулировании в виде Обобщающей налоговой консультации.

Обобщающая налоговая консультация это документ, выражающий позицию органов исполнительной власти, в данном случае Министерства Финансов, который имеет нормативно-правовую силу и на который опирается Государственная Фискальная Служба при определении налогового статуса активов.

Принятие Обобщающей налоговой консультации для регулирования операций с криптовалютами имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - этот документ может закрепить отсутствие ПДВ для актива, место поставки которого не определено, а также закрепить, что налоговым агентом должен быть сам пользователь. Также такой документ даст возможность зафиксировать декларативный характер принципов используемых в регулировании криптоактивов,  когда основная правовая база будет создаваться параллельно.

Однако негативные последствия принятия данного документа критичны. Учитывая то, что трактовка может определить криптовалюту как нематериальный актив, будет отсутствовать вычет затрат из налогооблагаемой прибыли, сохранится НДФЛ на 100% актива 18% +1,5%, поскольку налог на дельту в принципе будет невозможно ввести без изменения законодательной базы. А этот вариант неприемлем, так как налог на разницу и отсутствие НДС это не просто желательные пункты, а те, без которых регулирование в принципе не имеет смысла.

Таким образом, принятие предложенного законопроекта № 9083 и введение нового вида актива является необходимой мерой создания той правовой базы, которая позволит рынку криптовалют в Украине развиваться и привлекать капитал. Без новых эффективных инструментов, четких правил игры и прозрачных условий налогообложения, рынок продолжит жить вне Украины, в то время как  мог бы стимулировать развитие экономики и инноваций в стране.

Автор статьи: Наталья Дрик, исполнительный директор Ассоциации “Блокчейн Украины”