Небольшая пивоваренная компания из Бельмонта, штат Калифорния, включила в свой производственный процесс технологии блокчейна и интернета вещей (IoT) в ходе эксперимента, который охватывает все этапы – от фермы до запотевшего бокала с  пенным напитком.

Применение передовых технологий в древнем искусстве пивоварения помогает Alpha Acid Brewing Company разрабатывать новые сорта пива, обеспечивать высокое качество продукта и укреплять отношения с поставщиками и клиентами. Проект также служит убедительной демонстрацией возможностей блокчейна и IoT для других компаний. Компания представляла свой опыт на Oracle Code One / Oracle OpenWorld 2018 в Сан-Франциско.

Блокчейн – технология цифрового реестра, позволяющая участникам добавлять и просматривать блоки записей транзакций, но при этом гарантировать, что любое их изменение или удаление будет обнаружено. Как ожидается, он будет играть важную роль в управлении цепочками поставок. В случае цепочек поставок пищевых продуктов (включая пиво) блокчейн – надежный способ для участников цепочки, которые могут не знать друг друга, отслеживать ингредиенты, используемые для производства конечного продукта.

Например, это дает гораздо более простой способ определить источник вспышки сальмонеллеза или убедиться, что вкусное пиво Alpha Acid, которое вы пьете, действительно производится из местных органических ингредиентов, которые пивоваренная компания использовала вскоре после сбора урожая.  

Больше не надо гадать

Поставщики хмеля, солода и дрожжей для компании Alpha Acid зарегистрированы в сервисе Oracle Blockchain Cloud Service, где они могут прописывать детали каждого этапа процесса обработки сырья, начиная с даты сбора урожая и погодных условий до соложения ячменя.

Свежие ингредиенты принципиально важны для приготовления хорошего пива, подчеркивает Кайл Бозичевич, владелец Alpha Acid Brewing. Благодаря отслеживанию всех деталей, которое обеспечивает блокчейн, как Alpha Acid, так и ее клиенты (они могут использовать QR-код в меню пивоварни или на банках ограниченной серии) точно знают, насколько свежим был ингредиент.

Пиво IPA, один из крафтовых сортов, на котором специализируется Alpha Acid, должно храниться не более 30 дней с даты изготовления, и блокчейн дает гораздо более точную информацию, чем стандартная надпись со сроком годности на большинстве пивных банок, говорит Кайл Бозичевич. Как пивовар, он добавляет: «Если я располагаю лишь ограниченной информацией об ингредиентах, из которых варится мое пиво, то я просто отгадываю загадку».

В большинстве случаев «потребителям везет, если они могут получить информацию о разнообразных компонентах пива, но они определенно не могут знать, на какой ферме выращен хмель, когда он собран или что-то подобное. Таким образом, блокчейн дает поставщикам высококачественных ингредиентов прекрасную возможность стать более известными потребителям», – считает Бозичевич.

Потребительский тренд: «хочу знать, откуда что происходит»

Одним из поставщиков Alpha Acid является компания Gigayeast, производитель микрофлоры, в процессе ферментации превращающей сахарный раствор и белок в спирт.

«Технология блокчейна вписывается в тенденцию американского потребительского рынка: люди хотят знать, откуда что происходит, – отмечает Джим Вити, основатель, главный исполнительный директор и научный руководитель Gigayeast. – Если вы хотите настоящего крафтового пива, сделанного в Америке на небольших пивоварнях, то блокчейн может помочь проверить его подлинность».

Ферментационные емкости Alpha Acid, где микроорганизмы Gigayeast творят свое волшебство, теперь оснащены датчиками IoT, установленными партнером Oracle – компанией Revolvr. Эти датчики позволяют Бозичевичу и его команде контролировать температуру и давление на этом ответственном этапе. Поскольку при ферментации выделяется много тепла, важно следить за температурой. Перегрев - и вкус пива уже не тот.

Кайл Бозичевич и его команда могут контролировать эти датчики как непосредственно на пивоварне, так и удаленно, со своих телефонов – через Oracle IoT Cloud Service. Это  позволяет им тщательно следить за процессом синтеза дрожжей для достижения желаемого вкуса напитка - фруктового, маслянистого, пряного или, возможно, с дымком.

И поскольку клиенты Alpha Acid могут в приложении, разработанном Oracle, оставлять «обратную связь» по различным новым сортам, которые еженедельно выпускает пивоварня, компания может видеть, какие комбинации получили наиболее благоприятные оценки и взять их за основу.

Выигрышная комбинация: IoT + блокчейн

Опыт Alpha Acid показывает, что даже малые предприятия могут значительно выиграть, применяя технологии IoT и блокчейна. Приложения способны помочь компаниям любого размера не только усовершенствовать свою продукцию, но и быстро проанализировать основные причины сбоев – от испорченных пищевых продуктов до неисправных подушек безопасности в автомобилях.

«Сегодня, когда что-то пошло не так, вы оказываетесь в ситуации «слово против слова» – ни у одной из сторон нет доказательств, – говорит Атул Махамуни, вице-президент Oracle по направлению IoT. – В будущем, если температура на одном из грузовиков для транспортировки сырья окажется слишком высокой, и это повлияет на качество материала, то данные о температуре будут автоматически зарегистрированы датчиками IoT и попадут в блокчейн. И не будет никакой необходимости тратить много времени и ресурсов на выяснение того, что произошло. Это лишь один из примеров, как эти технологии изменят взаимоотношения между предприятиями и поставщиками».

Компании, которые поставляют материалы нескольким предприятиям и не хотят, чтобы конкуренты могли видеть их данные в блокчейне, смогут контролировать, кто именно сможет просматривать эти данные, отмечает Махамуни. Кроме того, они контролируют и то, кто в их организации может изменять эти данные, а все эти изменения записываются и видны другим участникам. Таким образом, пример компании Alpha Acid и ее поставщиков позволяет понять, каким образом комбинация технологий IoT и блокчейна способна принести пользу предприятиям в цепочке поставок и улучшить конечный продукт.