Автономные вычисления стали ключевой темой Oracle OpenWorld 2018, технологической конференции, которая проходит на этой неделе в Сан-Франциско. На открытии конференции Ларри Эллисон, председатель совета директоров и CTO Oracle, представил будущеее корпоративных облаков и анонсировал новые варианты развертывания автономной базы данных Oracle, включая выделенную облачную инфраструктуру Oracle Exadata Cloud Infrastructure и Oracle Cloud at Customer («Облако Oracle у клиента»). 

Oracle Autonomous Database – новые модели

Oracle Autonomous Database применяет технологии машинного обучения для обеспечения высокой доступности, производительности и безопасности при гораздо меньших затратах. Эта база данных автоматизирует процессы управления ключами, применение исправлений, настройку и обновление. Облачный сервис способен выявлять угрозы безопасности и применять патчи прямо во время работы, чтобы предотвратить кибератаки и кражи данных. 

При этом возможности автономной базы данных постоянно расширяются. Так, согласно анонсу, для изоляции рабочей нагрузки клиенты смогут выбрать вариант развертывания Autonomous Database на Dedicated Exadata Cloud Infrastructure, тем самым обеспечив еще большую безопасность и надежность для критически важных рабочих нагрузок. А модель Oracle Autonomous Database Cloud at Customer – оптимальный выбор для компаний, которые предпочитают не переходить в публичное облако из-за необходимости соблюдения нормативных требований, но хотят воспользоваться преимуществами автономной базы данных Oracle в своем собственном центре обработки данных.

Кроме того, Oracle Autonomous Data Warehouse (ADW) и Oracle Autonomous Transaction Processing (ATP) теперь работают в облачной инфраструктуре Oracle Exadata Infrastructure двух типов. Это разделяемая архитектура, основное преимущество которой — минимальная стоимость, и выделенная, - которую отличает очень высокая степень изолированности клиентов. Таким образом, клиент получает полностью изолированное облако в публичном облаке Oracle.

Oracle Gen 2 Cloud — одна безопасная платформа для всех нагрузок

В нынешние сложные времена значительное внимание уделяется безопасности. Эллисон отметил, что киберзащита «просто недостаточно хороша». Не случайно заголовки СМИ пестрят сообщениями о нарушениях и утечках данных, причем это происходит даже в ведущих технологических компаниях и государственных организациях, ответственных за безопасность.

Сегодня Oracle предлагает предприятиям облака второго поколения Oracle Gen 2 Cloud с автономными возможностями, безопасностью и значительными преимуществами в производительности и стоимости. Цель разработки Oracle Gen 2 Cloud — это одна безопасная платформа для всех нагрузок. Легко сказать, но очень сложно сделать. Чтобы создать безопасное облако, потребовалась фундаментальная перестройка его структуры, — пояснил Эллисон. Кроме того, только Oracle Gen 2 Cloud разработано для автономной базы данных Oracle Autonomous Database, первой и единственной в отрасли самоуправляемой базы данных.

Oracle Cloud нового поколения с новым оборудованием и новым программным обеспечением способно само идентифицировать и «ликвидировать» угрозы: «Угрозы не пройдут – автономные роботы найдут их и уничтожат». К особенностям новой архитектуры относится выделенная сеть компьютеров для управления облаком, защищающих периметр и зоны клиентов.

Данная архитектура использует для поиска и блокировки угроз механизмы ИИ и машинного обучения, а также способность автономной базы данных Oracle самостоятельно применять патчи прямо во время работы. «Теперь мы добавили множество роботов для защиты всех аспектов облака», — подчеркнул Эллисон.

Он выделил три основных преимущества Oracle Cloud второго поколения: новая облачная архитектура имеет встроенную защиту (от ядра инфраструктуры до границы облака), позволяет легко переносить рабочие нагрузки с площадки предприятия в облако, защищая инвестиции клиентов, а также предлагает «превосходную экономику» за счет автономных вычислений и выгодного соотношения цена/производительность.

До 100 раз быстрее конкурентов

Помимо безопасности, в облаке второго поколения намного больше «самоуправляемости», чтобы снизить трудозатраты, «значительно лучше» стало соотношение цена/производительность.  «Если мы минизируем человеческий труд, мы минимизируем человеческие ошибки, — подчеркнул Эллисон. — Это огромное улучшение надежности систем и значительно меньшие затраты с точки зрения их обслуживания. Существует острая нехватка квалифицированных ИТ-специалистов, и хорошо, если мы устраним часть рутинной работы с базой данных, чтобы они могли использовать свои таланты для создания новых систем и анализа данных вместо того, чтобы следить за тем, чтобы база данных ежедневно резервировалась, планировать эти резервные копии и физически восстанавливать базу данных, если что-то случается».

Недавние отчеты независимых аналитических компаний подтверждают простоту использования автономной базы данных Oracle, ее высокую производительность и гибкость. Так, согласно Pique Solutions, база данных Oracle Autonomous Data Warehouse превзошла Amazon Redshift благодаря более низкой стоимости, более высокой производительности, сокращению затрат на управление\администрирование и снижению эксплуатационных расходов. WinterCorp рекомендует Oracle Autonomous Data Warehouse организациям, для которых приоритеты — простота, ускоренный выход на рынок и экономия средств.

Живой демонстрацией тестов Эллисон наглядно подтвердил, что в целом автономные базы данных Oracle в 3-100 раз быстрее баз данных Amazon. И обойдутся они минимум вдвое дешевле. В тестах сравнивалась автономная база данных Oracle с основными предложениями Amazon: Oracle Database в среде Amazon Relational Database Service (RDS), Amazon Aurora и Amazon Redshift. Прямые сравнения также демонстрировали способность автономной базы данных Oracle продолжать работать без перерывов во время обновлений базы данных, подчеркивая разницу между 99,95% надежностью и SLA по уровню доступности у Amazon, что исключает большинство источников незапланированного и запланированного простоя, и гарантированными Oracle SLA 99,995%.

Защита инвестиций клиентов

Oracle упрощает использование автономной базы данных и помогает компаниям добиться большей отдачи от существующих инвестиций в ИТ. В рамках программы BYOL от Oracle клиенты могут использовать уже приобретенные лицензии на ПО для выполнения рабочих нагрузок в Oracle Cloud

Облако нового поколения – это одна безопасная платформа с единой, унифицированной архитектурой для автономной базы данных Autonomous Database, расширяемой платформы для разработки SaaS-приложений, выполнения корпоративных и облачных приложений. Gen 2 Public Cloud уже доступно и ожидается, что Gen 2 Cloud at Customer — облако Oracle второго поколения с полным стеком средств безопасности на площадке клиента — появится в следующем календарном году. Причем, как отметил Эллисон, перейти к работе с автономной базой данных в модели Oracle Cloud at Customer Gen 2 можно будет практически по нажатию кнопки.

По материалам https://blogs.oracle.com