Десять лучших украинских студентов, интересующихся телекоммуникациями, отправились на двухнедельную стажировку в КНР для изучения современных информационных технологий. Представители 10 вузов из 6 городов стали победителями конкурса «Семена для будущего», проведенного компанией Huawei и Министерством образования и науки Украины. Всего в отборе с 22 июня по 22 сентября приняли участие 55 старшекурсников 39 высших учебных заведений.

Молодые украинцы посетят всемирно известные исторические памятники в Пекине и ознакомятся с местной культурой и языком. После этого они перелетят в Шэньчжэнь, в штаб-квартиру Huawei, где пройдут курсы по телекоммуникациям, в частности, учиться разворачивать сети четвертого поколения и ознакомятся с облачными решениями. Стажировка продлится с 22 октября по 3 ноября.

Столичные вузы представляют Анастасия Коберник из Национального авиационного университета, Роман Куриленко из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Никита Осокин от Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" и Ольга Шевченко из Государственного университета телекоммуникаций. Донецкий национальный технический университет (Покровск) делегировал на конкурс Екатерину Елагину, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта (Харьков) - Андрея Остина, Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова - Наталью Овсянникову, Национальный университет «Львовская политехника» - Валентина Файчука, которые тоже прошли отбор. Все эти девушки и юноши изучают телекоммуникации и радиотехнике. Еще один финалист, Кирилл Антошин, выбрал специальность «Инженерия программного обеспечения» в Запорожской государственной инженерной академии, а Марк Гуобадиа - «Информационные технологии» в Национальном аэрокосмическом университете им. М.Е. Жуковского «ХАИ» (Харьков).

«Цифровой мир меняется очень быстро. Почти каждые 10 лет появляется новый стандарт связи. Сегодня мы уже входим в эру 5G. Huawei - активный игрок на этом инновационном рынке. Наша миссия - обеспечить доступ к цифровым технологиям для каждого человека, дома и организации для создания взаимосвязанного и интеллектуального мира. Поэтому мы заинтересованы в популяризации ИКТ-специальностей и поддержке талантов в этой сфере. За последние 6 лет Huawei помог подготовить около 500 молодых специалистов для телекоммуникаций в Украине. За три года программы «Семена для будущего» 30 студентов смогли воочию увидеть оборудование и технологии связи, которые Украина начинает активно внедрять. Сейчас молодые специалисты имеют все возможности применить полученные навыки на практике на родине для внедрения новых технологий для Украинской », - отметил Ма Эти, директор Huawei Ukraine.