Несмотря на всеобщую осведомленность о рисках в области информационной безопасности после принятия Общего регламента о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), европейские работники меньше всех дисциплинированы в вопросах информационной безопасности, а также демонстрируют признаки “синдрома усталости” от этой темы. Об этом свидетельствует последнее исследование Aruba, подразделения Hewlett Packard Enterprise.

Для того, чтобы понять, как использование цифрового рабочего места влияет на бизнес, были проведены интервью с 2650 европейскими сотрудниками. В результате удалось выделить основные тенденции в области безопасности: 

  • О кибербезопасности думают в последнюю очередь: 17% европейских служащих не задумываются о безопасности вовсе, а 55% не всегда о ней помнят.

В компаниях в Азии и в странах Северной и Южной Америки, напротив, кибербезопасность не оставляют без внимания: регулярно или даже ежедневно об этом задумываются 61% и 51% работников соответственно.

  • Введение «Общего регламента о защите данных» не стало панацеей: согласно данным из опроса, раньше европейские работники были более осведомлены, к каким последствиям может привести нарушение безопасности. 42% европейских респондентов осознают, что утечка данных влечет серьезные юридические последствия. И это гораздо больше, чем в Северной и Южной Америке, и Азии (36% и 27% соответственно). Но, тем не менее, в Европе только 48% сотрудников используют программы для обеспечения безопасности. А 26% респондентов, как показывает исследование, не считают, что кибербезопасность важна для них лично

Поэтому, очевидно, что кибербезопасность у европейских сотрудников не в приоритете.

  • Возможно, Европе не хватает ответственности в сфере информационной безопасности: по мнению трети (36%) европейских работников кибербезопасность – это не их зона ответственности, а задача руководства (по мнению 10%) и ИТ-команды (26%).

Мортен Иллум, вице-президент Aruba в регионе EMEA, заявляет: «Такое отношение вызвано «пресыщением темой безопасности»: сотрудникам дают слишком много инструкций и не предоставляют необходимую техническую поддержку. Сотрудники европейских компаний просто тонут в потоках сообщений о безопасности, поступающих от их организаций и из СМИ».

Поэтому предупреждения и дополнительные процедуры должного эффекта не имеют.

В ситуации, когда сотрудники понимают риски, но не реагируют на них, не нужно обучать их еще больше. В этом случае нужно разработать и внедрить такую технологию, которая может предоставить необходимые защиту и помощь в области безопасности, чтобы сотрудники могли заниматься своими прямыми обязанностями.

   Какая статистика по европейским странам?

●        Больше всех обеспокоены сохранностью данных в Великобритании: 53% опрошенных считают кибербезопасность очень важной.

●        Во Франции эта цифра ниже – об информационной безопасности задумываются только 45% опрошенных. Что настораживает еще больше, французские служащие не осознают юридических последствий взлома: только одна пятая (20%) опрошенных понимает, насколько серьезны последствия утечки данных. И это против 50% процентов британских сотрудников.

●        41% испанских и 61% немецких сотрудников   не думают, что кибербезопасность на работе важна.

●        Кибербезопасность далека от идеала и в Нидерландах: более 50 процентов сотрудников оценивают кибербезопасность в их компании как «удовлетворительно», «плохо» и «очень плохо».

CARTA – новый подход к безопасности.

Согласно исследованию Aruba, в Европе около 53% людей работают удаленно, и поэтому автоматизированный подход к обеспечению безопасности просто необходим.

Такая ситуация требует создания интеллектуальных цифровых рабочих мест, где работники будут обеспечены безопасными и надежными условиями труда, оптимизированными и персонализированными под каждого из них. Это будет стимулировать их креативность, помогать их сотрудничеству между собой, а также снижать временные затраты на выполнение определенных функций. Разрабатывая такое рабочее пространство, важно обойтись без сложных систем безопасности.

Аналитики Gartner рекомендуют придерживаться нового подхода непрерывной адаптивной оценки рисков и уровня доверия – CARTA (Continuous Adaptive Risk and Trust Assessment). Он важен для обеспечения безопасного доступа в условиях постоянно совершенствующихся средств целенаправленных атак. Подход CARTA основан на использовании искусственного интеллекта, аналитики и автоматизации и позволяет оценивать риски ведения цифрового бизнеса и использовать все его возможности.

Новый подход приведет к тому, что ваши служащие будут более продуктивны, мотивированы и удовлетворены своей работой.

Методология исследования

В апреле и мае 2018 года было опрошено 7000 служащих из Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Испании, ОАЭ, США, Сингапура, Японии, Австралии, Индии, Бразилии, Мексики, Китая и Южной Кореи. Респонденты – сотрудники организаций разного уровня в государственном и частном секторе, среди которых преобладают организации из сферы промышленности, розничной торговли, здравоохранения, образования, финансового сектора и ИТ-отрасли. 

Интервью проводились через интернет и по телефону. С помощью многоступенчатой системы контроля проверялось, чтобы в опросе участвовали только подходящие респонденты.