Корпорация Oracle объявила о выпуске Java SE 11 (JDK11). Версия JDK 11 предлагает ряд новых улучшений для повышения производительности разработчиков программного обеспечения, а также предусматривает поддержку современных криптографических и интернет-стандартов, включая протоколы TLS 1.3 и HTTP/2.

JDK 11 является результатом активного сотрудничества инженеров Oracle и всемирного сообщества разработчиков Java в рамках OpenJDK Community и JCP. Это первое обновление по программе Long Term Support (LTS - «поддержка в течение длительного периода») в соответствии с анонсированным Oracle в прошлом году шестимесячным циклом выпуска. Со времени выпуска Java SE 8 сообщество разработало более 100 усовершенствований, которые были добавлены в JDK 9, 10 и 11.

«Стандарт TLS 1.3 был утвержден совсем недавно, и то, что Java SE 11 будет сразу его поддерживать, – фантастическая новость, – считает Джим Манико, соавтор Iron Clad Java и основатель Manicode Security. – Этот новый цикл выпуска Java для Java SE означает, что можно будет быстро воспользоваться важными протоколами безопасности и другими стандартами, такими как TLS 1.3, предоставляя разработчикам приложений больше инструментов для создания безопасного программного обеспечения с использованием Java – самого популярного в мире языка программирования!».

Теперь клиенты могут перейти от Java SE 8 к Java SE 11 в те сроки, которые наилучшим образом отвечают их уникальным бизнес-потребностям, при поддержке Oracle Long Term Support. Корпорация Oracle будет предоставлять своим клиентам обновления безопасности и исправления ошибок для JDK 11 до 2026 года. Следующий выпуск LTS запланирован на сентябрь 2021 года. Java11_fast.jpg

Ключевые средства Java 11 включают:

  • Поддержка системы управления доступом Nestmate (Nest-based access controls): новый механизм управления доступом позволяет избавиться от необходимости подстановки компилятором специальных промежуточных методов обеспечения доступа.
  • Формат файлов с классами расширен поддержкой динамически создаваемых констант: это уменьшает издержки и устраняет несоответствия при создании новых форм материализуемых констант класса, предлагает более широкие возможности для программирования и повышения производительности. 
  • Сборщик мусора Z (ZGC): полностью пассивная реализация GC с ограниченным лимитом распределения, насколько это возможно минимизирующая задержки и непроизводительные потери из-за сборки мусора.
  • Инструментарий Flight Recorder: фреймворк сбора данных для диагностики приложений Java и HotSpot JVM без негативного влияния на производительность.

Java SE Subscription – это недорогое предложение Oracle для управления корпоративными инсталляциями Oracle Java SE. 

Java – самый популярный в мире язык программирования, его используют более 12 миллионов разработчиков. Java также является приоритетным выбором разработчиков для создания облачных приложений: в мире насчитывается более 21 миллиарда «облачных» виртуальных Java-машин.