В понедельник, 26 февраля, президент и CEO компании Ericsson Бёрье Экхольм (Börje Ekholm) на утреннем MWC брифинге заявил, что технологии 5G готовы к использованию. Он подчеркнул, что компания намерена сосредоточиться на сценариях применения 5G для бизнеса и ключевых технологиях, которые обеспечат коммерческий успех сетей пятого поколения, – от беспроводного доступа до сетевого сегментирования и искусственного интеллекта.

Экхольм выделил три основных области, в которых операторам необходимо добиваться успеха:

  • обеспечение эффективности бизнеса – за счет снижения издержек в расчете на один гигабайт передаваемого трафика;
  • цифровой опыт – улучшение пользовательского опыта и сокращение расходов;
  • создание новых источников дохода за счет развития сценариев использования 5G и IoT.

Сейчас, после многих лет работы над стандартами и технологиями, начинается подготовка к коммерческой эксплуатации 5G. На данный момент у Ericsson подписаны соглашения о сотрудничестве в области тестирования 5G с 38 операторами. Однако что еще более важно, Ericsson уже заключил несколько контрактов, по условиям которых сети 5G будут запущены в коммерческую эксплуатацию уже к концу этого года.

Поскольку трафик данных растет быстрыми темпами, а вместе с ним увеличивается потребность в качественных услугах передачи данных, Ericsson выделяет улучшение качества мобильного широкополосного доступа как первый широкомасштабный сценарий повсеместного внедрения технологий пятого поколения. Согласно прогнозам, в 2017-2023 годах среднегодовой темп роста мирового трафика данных составит 40%, а трафик на каждом сайте вырастет в 8 раз.

Однако улучшенный мобильный бродбенд подразумевает не только высокую скорость и качество обслуживания, но и эффективность эксплуатации сетей. Ожидается, что передача трафика через базовые станции, работающие на базе технологий 4G и 5G, будет обходится в 10 раз дешевле, чем через базовые станции, которые сегодня поддерживают лишь технологии 4G.  

В своем выступлении Экхольм отметил рост доходов и рыночной доли у компаний, которые первыми внедрили технологии 4G. «Мы не знаем, какие сценарии использования точно будут играть наиболее важную роль в сетях 5G, однако мы уверены, что компании, которые первыми развернут сети 5G, получат значительные преимущества», - уточнил он. Операторы с готовыми сетями 5G смогут самостоятельно выбрать момент начала их использования для передачи трафика.