Компания «ЭС АЙ ЦЕНТР» считает преждевременным и юридически непродуманным решение Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) объявить о новых торгах по закупке услуги MNP в Украине до рассмотрения жалобы от «ЭС АЙ ЦЕНТР» в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), сообщается в пресс-релизе. Как известно, 17 августа, Председатель Тендерного комитета УГЦР утвердил тендерную документацию на проведение через систему Prozorro новых торгов по закупке услуги по разработке и внедрению Автоматизированной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров». Ранее, 31 июля 2017 года, в УГЦР состоялось заседание Комитета по конкурсным торгам, на котором было заявлено об отмене предыдущего тендера на внедрение MNP, хотя для этого не было достаточных правовых оснований.

Ранее компания «ЭС АЙ ЦЕНТР» заявила, что не одобряет решение УГЦР об отмене предыдущих торгов, и поэтому обжаловала его в АМКУ. 14 августа постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок приняла решение № 7-р/пк-ск, согласно которому приняла к рассмотрению жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭС АЙ ЦЕНТР» от 08.08.2017 о возбуждении государственным предприятием «Украинский государственный центр радиочастот» порядка проведения процедуры закупки — «Код 62.01.1. Услуги по проектированию и разработке в области информационных технологий для прикладных задач (Проектирование, разработка и внедрение Автоматизированной информационной системы "Централизованная база данных перенесенных номеров")». Рассмотрение жалобы состоится 18 сентября 2017 в 10:00.

Напомним, что 21 апреля 2016 УГЦР провел повторную оценку предложений конкурсных торгов по внедрению Автоматизированной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров» и признал победителем тендера компанию «ЭС АЙ ЦЕНТР». Стоимость проекта от «ЭС АЙ ЦЕНТР» составляет 39,582 млн грн. (что почти на 32 млн грн. меньше предыдущего победителя тендера), причем в эту стоимость включено поддержку на 3 года.

Однако проигравшая сторона тендер — компания «Диалинк» — не согласилась с таким положением вещей и обратилась в Окружной административный суд г. Киева, требуя отменить решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который признал нарушения со стороны УГЦР и допустил «ЭС АЙ ЦЕНТР» к оценке предложений на тендере. Суды первых двух инстанций отказали «Диалинк», но 20 апреля 2017 Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил кассационную жалобу этой компании и тем самым остановил проект по внедрению MNP. Сейчас в Верховном суде Украины (ВСУ) открыто производство по жалобе АМКУ решения ВАСУ от 20 апреля 2017 года.

«Решение УГЦР объявить новый тендер до рассмотрения жалобы «ЭС АЙ ЦЕНТР» в АМКУ и вынесения решения по делу в Верховном суде Украины является достаточно неоднозначным и может спровоцировать еще более противоречивую ситуацию вокруг проекта MNP, чем сейчас. Отдельно надо отметить, что проведение нового тендера существенно затянет реализацию проекта по MNP, который уже стартовал усилиями специалистов компании «ЭС АЙ ЦЕНТР», — заявила Анна Коктыш, директор по юридическим вопросам Softinvest Holding, в структуру которого входит компания «ЭС АЙ ЦЕНТР».