Информация о прекращении продаж опубликована в серии документов, выложенных на сервере компании. Таким образом, Intel тихо подвела черту под своими попытками составить конкуренцию Raspberry Pi и Arduino, начало которым было положено на IDF 2013 вместе с анонсом платы микроконтроллера Galileo на базе 32-разрядного одноядерного процессора Quark X1000. В следующем году, на CES 2014 был представлен «ПК на плате» Edison, а в августе 2016 г. было объявлено о выпуске самого мощного из всех комплектов разработки — Joule с четырехъядерным Atom, ориентированного на приложения AR, VR и робототехники.
Помимо этих продуктоа снимаются с продаж смарт-очки для предприятий Recon Jet Pro Plus, Recon Jet Pro и Recon Jet, которые производил партнер Intel. Очки выпускались в ответ на выход Google Glass, но, как теперь выяснилось, пока что этот рынок нишевый и не представляет для Intel интереса.
Собственно, может именно по этой причине Intel снимает с выпуска Edison, Galileo и Joule — их разработка обходится весьма недёшево, а выгоды — не так очевидны, особенно если сравнить продажи микроплат с продажами серверных процессоров. Да и конкурировать с Raspberry и Arduino оказалось не так просто — это недорогие, и, главное, открытые платформы, имеющие миллионы сторонников.
Всё же Intel не оставляет рынок на откуп конкурентам. Во-первых, у неё имеется чип Curie (Arduino 101) и он продолжает выпускаться. Во-вторых, в августе должны начаться поставки Compute Card.

Фактически, этот небольшой гаджет размером с пластиковую карту представляет собой основу для модульного ПК. Под капотом Compute Card расположены энергоэффективный процессор Intel, память и накопитель, модули для беспроводного подключения и так далее. На основе Intel Compute Card планируют выпускать продукты Dell, LG и Lenovo.