Dell Technologies объявила результаты IV квартала 2017 финансового года, завершившегося 3 февраля, и результаты всего 2017 финансового года.

В значительной мере на результаты повлияла крупнейшая в истории сделка по слиянию — покупка EMC, которая обошлась в 67 млрд долл. С момента закрытия сделки Dell заплатила около 7 млрд долл. долгов и произвела обратный выкуп акций на сумму 824 млн долл.

За IV квартал консолидированная выручка достигла 20,1 млрд долл., а non-GAAP выручка от операций — 20,6 млрд долл. В то же время операционные потери компании составили 1,7 млрд долл. при 1,8 млрд долл. non-GAAP операционного дохода.

За весь финансовый год консолидированная операционная выручка достигла 61,6 млрд долл. За год компания сгенерировала 3,3 млрд долл. операционных потерь при при 5,1 млрд долл. non-GAAP операционного дохода.

Компания завершила финансовый год с операционным и инвестиционным балансом в размере 15,3 млрд долл. По сравнению с III кварталом рост составил 287 млн долл.

Результаты отдельных направлений, входящих в Dell Technologies:

Группа клиентских решений (компьютеры) продолжила расти по всему миру - как в коммерческом, так и в потребительском сегментах в течение всего календарного года. Выручка за четвертый финансовый квартал составила 9,8 млрд долл., что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за весь год составила 36,8 млрд долл. (+2%). Операционный доход за квартал составил 342 млн долл., за год - 1,8 млрд долл.        

  • Поставки компьютеров достигли 11 млн ед., продемонстрировав самый большой объем поставок с 2011 года.

  • Годовой рост в 8,2% стал самым лучшим показателем в семерке крупнейших мировых вендоров.

  • Первая позиция по мировым поставкам мониторов.

Группа инфраструктурных решений сгенерировала 8,4 млрд долл. выручки в IV квартале. Включая 3,6 млрд долл — от продаж серверов и сетей, 4,8 млрд долл — хранилищ. Операционный доход в этом сегменте составил 1 млрд долл.

  • Первое место по доле в мировых поставках серверов. Прежде всего, благодаря усилению "мейнстримового" PowerEdge business

  • Номер один по доле на рынке флеш-массивов, которые принесли более 4 млн долл. в 2016 году.

  • Звание самого быстро растущего вендора гиперконвергентных инфраструктур (ГКИ). Только в календарном IV квартале 2016 года спрос на ГКИ вырос в 4 раза.

Выручка VMware в IV квартале ФГ выросла на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ФГ — до 1.9 млрд долл. Операционный доход достиг 565 млн долл.